Главная / Лента новостей / 19 Апреля 2006 г. 12:41

США потеряют базы в Киргизии, если не раскошелятся

Киргизия может расторгнуть соглашение с США по размещению авиабазы на своей территории, заявил в среду в интервью национальному телевидению президент республики Курманбек Бакиев.

"Кыргызстан оставляет за собой право рассмотреть возможность прекращения действия двустороннего Соглашения от 4 декабря 2001 года в случае, если какие-либо обстоятельства не позволят завершить переговорный процесс до 1 июня 2006 года", - сказал Бакиев.

«В 2001 году Кыргызстан пошел навстречу международной антитеррористической коалиции и согласился на размещение в аэропорту Манас военной базы, заключив соответствующее соглашение с США от 4 декабря 2001 года.

В последующие годы сотрудничество Кыргызстана и США в рамках антитеррористической коалиции стало важным компонентом в обеспечении стабилизации ситуации в Афганистане в интересах международной безопасности и стабильности, хотя наши партнеры в рамках региональных и иных организаций выражали обеспокоенность, вызванную пребыванием американской авиабазы на территории Кыргызстана.

В целях урегулирования вопросов по дальнейшему пребыванию военного и гражданского персонала министерства обороны США в Кыргызской республике министру обороны США Дональду Рамсфелду во время посещения им Кыргызстана в июле прошлого года мною было предложено заключить новое соглашение. При этом я исходил из необходимости скорейшего решения вопроса, который затянулся на 9 месяцев, что вызывает обеспокоенность общественности Кыргызстана в связи с отсутствием ясности в данном вопросе. Об этом я неоднократно заявлял высокопоставленным американским представителям в последние месяцы.

В этой связи Кыргызстан оставляет за собой право рассмотреть возможность прекращения двустороннего соглашения от 4 декабря 2001 года в случае, если какие-либо обстоятельства не позволят завершить переговорный процесс до 1 июня 2006 года», - заявил президент Киргизии Курманбек Бакиев.

В июле прошлого года Киргизия предложила американской стороне "заключить новое соглашение в целях урегулирования вопросов по дальнейшему пребыванию военного и гражданского персонала министерства обороны США". Как ранее заявлял Бакиев, по новым условиям, предложенным киргизской стороной, США должны увеличить выплаты на содержание авиабазы в сотню раз.

"При этом я исходил из необходимости скорейшего решения вопроса, который затянулся на девять месяцев, что вызывает обеспокоенность общественности Кыргызстана в связи с отсутствием ясности в данном вопросе. Об этом я неоднократно заявлял высокопоставленным американским представителям в последние месяцы", - подчеркнул президент.

Авиабаза, расположенная в международном аэропорту "Манас" столицы Киргизии, была открыта в декабре 2001 года по мандату ООН в рамках проводимой коалиционными силами антитеррористической операции "Несокрушимая свобода" в Афганистане. Сейчас на авиабазе в Манасе находится около тысячи военнослужащих США, а также военно-транспортные самолеты.

В настоящее время земля, на которой расположен аэропорт "Манас", контролируется несколькими структурами и сдается в аренду по цене от трех центов до $4 за квадратный метр. Государство намерено стать единственным арендодателем "Манаса".

После мартовской революции новый президент республики Курманбек Бакиев инициировал пересмотр условий соглашения о пребывании американских военных в Киргизии, так как, по его словам, "до сих пор плата за авиабазу была чисто символической".


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: