Главная / Лента новостей / 19 Апреля 2006 г. 12:02

Жорес Алферов потерял пост главы "Глобальной энергии"

В составе международного комитета премии "Глобальная энергия" произошла ротация, в результате которой оказался смещенным с поста председателя комитета нобелевский лауреат, академик Жорес Алферов.

"Сменилось процентов тридцать членов комитета, в том числе и Алферов, которому совет выразил благодарность за проделанную работу", - заявил газете "Коммерсант" член правления РАО ЕЭС Леонид Гозман. Однако Ж.Алферов считает, что его сместили с поста председателя международного комитета премии "Глобальная энергия" по инициативе помощника президента РФ Сергея Ястржембского.

"Я был во многом не согласен с политикой, которую проводил Сергей Ястржембский (является членом попечительского совета премии - ИФ). Он назначал на некоторые должности в комитете людей, которые в премии и науке ничего не понимали. Кроме того, я был категорически против, чтобы компании-спонсоры вмешивались во внутренние дела премии, о чем в открытую высказывался", - сказал Ж.Алферов в интервью "Коммерсанту", которое опубликовано в среду.

Комментируя тот факт, что в прошлом году премия была присуждена ему самому, Ж.Алферов сказал, что для него "это было большой неожиданностью" и отказаться от премии он не мог, чтобы не обидеть коллег. В свою очередь, С.Ястржембский пояснил "Коммерсанту", что по уставу премии ротацию кадров проводить можно.

"Если Жорес Иванович не согласен со своим отстранением и при этом не обращается в суд, это означает только одно: он не уверен в успехе предприятия", - считает С.Ястржембский. При этом, по его словам, то, что Ж.Алферов "присудил премию сам

себе было не очень красиво". В этом году, по данным "Коммерсанта", премию (более одного миллиона долларов) разделят российский академик Евгений Велихов, француз Роберт Аймар и японец Масаджи Йошикава - за разработку проекта международного

термоядерного реактора.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: