Главная / Лента новостей / 18 Апреля 2006 г. 15:17

Ходорковский поступил по-христиански, а Православная церковь - нет

Орган дознания отказал в возбуждении уголовного дела о причинении вреда здоровью экс-главы ЮКОСа Михаила Ходорковского в исправительной колонии.

"(В действиях подозреваемого) усмотрены признаки преступления, предусмотренного статьей 115 Уголовного кодекса РФ (умышленное причинение легкого вреда здоровью). Уголовные дела о подобных преступлениях относятся к делам частного обвинения, которые возбуждаются не иначе, как по заявлению потерпевшего", - говорится в сообщении отдела Генпрокуратуры.

Сам Ходорковский заявил о нежелании привлекать к уголовной ответственности подозреваемого, посчитав его неадекватным.

Кроме того, как сообщил «Новым Известиям» московский адвокат олигарха Юрий Шмидт, «в лагере царят свои законы и никогда ни один заключенный не обратится за помощью к администрации. Просить о чем-то администрацию колонии – ниже достоинства Ходорковского, который по натуре своей человек гордый и независимый».

Напомним, что самый известный заключенный России подвергся нападению в ночь с 13 на 14 апреля во время сна. К нему подкрался зэк по фамилии Кучма и полоснул по лицу сапожным ножом. Кстати, именно с ним экс-глава ЮКОСа пил чай в неположенном месте, после чего по решению администрации колонии их обоих поместили в штрафной изолятор. При обыске в вещах Кучмы были обнаружены также обычный нож и лезвие, которые, разумеется, запрещено хранить на территории колонии.

По словам читинского адвоката Ходорковского Натальи Тереховой, ее подзащитному только наложили швы и регулярно делают перевязки.

Между тем, небезызвестного отца Сергия, посещавшего Ходорковского в лишениях его, лишили сана.

Как стало известно Пресс-центру Михаила Ходорковского, 10 апреля указом епископа Читинского и Забайкальского Евстафия отец Сергий был лишен священного сана. Таким образом, к священнику, назвавшего Михаила Ходорковского политическим заключенным, применили самое суровое из всех возможных церковных наказаний.

Напомним, что первым наказанием для отца Сергия стала ссылка в далекий горно-таежный приход. Добравший до места 22 февраля, уже через месяц отец Сергий паковал вещи для обратной дороги – ему запретили священнослужение. Но это была еще обратимая санкция - по воле иерархов отец Сергий мог бы вернуть себе право на священнослужение.

Последнее радикальное решение священноначальников бывший священник Сергей Таратухин назвал «настоящей расправой».

События последнего времени поставили семью бывшего священника в исключительно тяжелое положение.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: