Главная / Лента новостей / 18 Апреля 2006 г. 11:47

"Золотые маски" раздали самым предсказуемым образом

Итак, "Золотые маски" розданы. Причем награды распределились без особых неожиданностей.

Когда-нибудь будущий историк по номинантам фестиваля, как по кольцам дерева, определит успешность и плодотворность того или иного сезона. Предыдущий год был для театра не самым радостным. Привезенные спектакли скорее отличались добросовестностью работы, чем художественными прозрениями.

Пожалуй, единственным открытием стало «На дне» Санкт-Петербургского «Небольшого драматического театра Л. Эренбурга». Режиссер нашел абсолютно новое, предельно жесткое прочтение классической пьесы. Выстроив мир бомжей, людей, потерявших человеческий облик, он вернул горьковским бытийственным вопросам «что есть человек», «за что смерть» почти пугающую внятную силу. Яркий, раздражающий, неотпускающий и умный питерский спектакль остался без наград, но – что, может быть, важнее – приобрел настоящих поклонников среди московских театралов. И в своей обращенности к главным и вечным вопросам аутсайдер фестиваля оказался странно срифмованным с главным фаворитом – «Тремя сестрами» театра «Мастерская Петра Фоменко».

Повезло не только столичным, но и региональным театрам. Так, Хакасский национальный театр кукол "Сказка" в четвертый раз завоевал "Золотую маску". Жюри престижного театрального фестиваля отметило "Маской" спектакль "И пишу я тебе в первый раз..." ("Оскар и Розовая Дама"). Как сообщил корреспондент
ИА REGNUM-KNews, работа "сказочников" претендовала на "Маску" сразу в четырех номинациях: лучший спектакль, лучшая работа режиссера, лучшая работа художника, лучшая работа актера. В результате "Маску" получил Евгений Ибрагимов, за лучшую работу режиссера.

"Сказка" учавствует в фестивале "Золотая Маска" уже в четвертый раз, и всегда возвращается в Абакан с наградой. В 1999 году "Маску" вручили за лучшую работу художника (спектакль "Иуда Искариот. Предатель", Захар Давыдов), награду за лучшую режиссуру "Сказка" получила в 2002 году, за спектакль "Якоб Якобсон" (Евгений Ибрагимов), в 2005 году "Маску" привез художник Сергей Иванников (спектакль "Атанатомания").

Ну, а лучшей драматической актрисой признана Алиса Фрейндлих.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: