Главная / Лента новостей / 17 Апреля 2006 г. 16:33

Хотиненко создал картину о древнем Риме

Редкие кадры из подземелий Рима, место подлинного погребения апостола Петра и постройки, сохранившиеся в течение 20-ти столетий, - все это можно увидеть в новом фильме Владимира Хотиненко «Паломничество в Вечный город».

Показ 5-серийной художественно-публицистической картины начинается 17 апреля на российском телевидении. Фильм создавали для широкой аудитории, рассказал Владимир Хотиненко:

«Картина снималась, и это была наша общая установка, не для религиозных людей, которые каждый день в храм ходят, а, скорее, для людей либо совсем не посвященных, либо прикоснувшихся к этому вопросу. Делалось это для того, чтобы заинтересовать кого-то. Одного из ста заинтересует, значит, я считаю, мы уже не зря эту работу делали».

Владимир Хотиненко добавил также, что при работе над фильмом «Паломничество в Вечный город» важно было найти связь с современным зрителем:

«Очень было важно, чтобы люди сближались за счет простых вещей. Вот я, например, сам не знал и, думаю, это вообще мало кто знал, что «кто не работает, тот не ест» сказал апостол Павел. А мы это берем и говорим. Становится от этого апостол Павел как-то ближе. И так далее. То есть мы пытались вот такие вещи находить, которые бы просто были мостиком между нормальными зрителями и нами».

Таким же «мостиком» между зрителями и авторами фильма стали известные актеры и режиссеры. Это Кшиштоф Занусси, Никита Михалков, Ирина Купченко, Юрий Соломин и Владимир Машков. О том, почему в фильме снялся актер Владимир Машков, рассказал Владимир Хотиненко:

«Он человек популярный, популярный как раз в молодежной среде. Захотелось такого мостика, назовем его цинично, молодежного. Плюс, я довольно хорошо знал уже Володю. Мне давно хотелось с ним поработать. Он замечательно рассказал историю апостола Павла. И как Кшиштоф Занусси подходит для рассказа об апостоле Петре, также Машков с его энергетикой замечательной попадает в историю об апостоле Павле.

Для меня было важно, чтобы эти истории были о живых людях, а не о каких-то некогда живших, канонизированных и превратившихся в икону. Там замечательные финальные слова есть у Соломина. Он говорит: «Мы не в силах перечислить все имена мучеников и святых, но мы с вами произносим их и без того ежедневно. Ведь каждый из нас носит их имена». И вот это был основной принцип – рассказывать о них, как о людях реальных».

Все пять серий фильма «Паломничество в Вечный город» будут показаны в течение этой недели. Увидеть их можно на телеканале «Россия». При этом трансляция будет проходить каждый вечер без рекламы, с последующим утренним повтором.

Между тем, уже идет перевод картины на итальянский язык. А режиссер мечтает снять на один из христианских сюжетов настоящий блокбастер. По словам Владимира Хотиненко, он хотел бы экранизировать историю императора Константина.

Об этом сообщает радио "Культура".


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: