Главная / Лента новостей / 14 Апреля 2006 г. 11:46

Эксперты: Сторонники Хазрета Совмена - в основном его коллеги по бизнесу

Президент Адыгеи Хазрет Совмен написал на имя Владимира Путина прошение об отставке. Решение об этом было принято 11 апреля в Кремле на встрече Совмена с главой кремлевской администрации Сергеем Собяниным и полпредом президента в Южном федеральном округе Дмитрием Козаком.

Причиной отставки руководителя Адыгеи стало резкое обострение обстановки в республике. В последнее время в Адыгее активизировались черкесские общественные организации, которые в ходе митингов не раз грозили второй кавказской войной и вторым Нальчиком в случае присоединения республики к Краснодарскому краю.

Напомним, г-н Совмен является противником слияния Адыгеи с Краснодарским краем. Как писали «НИ», в декабре 2004 года губернатор Краснодарского края Александр Ткачев выдвинул идею о слиянии возглавляемого им региона с Адыгеей. Тогда Хазрет Совмен назвал это заявление политической ошибкой. И уже 2 марта в ходе совместного заседания краснодарского и адыгейского отделений «Единой России» лидеры обоих регионов заявили, что их регионы не будут объединяться.

Эксперты отмечают, что после прошедших 12 марта выборов в законодательное собрание Адыгеи в республике сложилась довольно неоднозначная политическая ситуация. «Единая Россия» выступила на этих выборах неудачно, а перед местным партийным отделением ставилась задача завоевать не менее 80%, – рассказала «НИ» эксперт аналитического управления Центра политической конъюнктуры Оксана Гончаренко. – В настоящее время опасность положения президента Адыгеи заключается в том, что силы, которые его поддерживают, и те, кто против него, разделились в парламенте поровну. Эта ситуация напрямую связана с вопросом объединения двух регионов. Представители Союза славян Адыгеи, активно развивавшие идею объединения, прошли в парламент по спискам Промышленной и Аграрной партий, кроме того к потенциальным сторонникам объединения можно еще причислить адыгейское отделение КПРФ. Что касается сторонников президента, то это в основном депутаты, которые имеют с ним общий бизнес. Контролируемые им бизнес-структуры обеспечивают значительную часть республиканского бюджета».

Напомним, о своей отставке Хазрет Совмен объявил еще 4 апреля на заседании парламента Адыгеи. Однако сразу после этого пресс-служба распространила заявление, в котором говорилось о том, что слова Совмена журналистами и депутатами были поняты неправильно.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: