Главная / Лента новостей / 13 Апреля 2006 г. 10:59

Премьер Австралии «ничего не знал» о взятках в обмен на нефть

Фото: AFP
shadow Австралийский премьер-министр Джон Говард дал свидетельские показания по делу о взятках в рамках программы ООН для Ирака «Нефть в обмен на продовольствие».

Глава правительства заявил членам комиссии, что, так же как и министр иностранных дел страны Александер Даунер, допрашиваемый днем ранее, «ничего не знал» о взятках почти в 220 миллионов долларов, которые австралийская продовольственная компания AWB давала чиновникам иракского диктатора, и не получал от правительства каких-либо предупреждений об имеющихся нарушениях в деятельности ведущего сельскохозяйственного экспортера страны.

По словам Говарда, он не видел тех 20 дипломатических телеграмм с предупреждением о возможных злоупотреблениях AWB и соответственно не знает, давала ли компания взятки режиму Саддама Хусейна.

Программа ООН «Нефть в обмен на продовольствие» действовала в период с 1996 по 2003 год. Согласно опубликованному в октябре 2005 года отчету комиссии ООН, в коррупционном скандале в рамках данной программы замешаны более 2 тысяч компаний из 66 стран мира. В то время как общая сумма взяток, по данным следствия, составляет порядка 1,8 миллиарда долларов.

Таким образом, Говард стал первым с 1983 года австралийским премьером, который был допрошен в рамках официального расследования.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: