Главная / Лента новостей / 12 Апреля 2006 г. 11:42

Новая жилищная норма - 18 метров на человека

Депутаты столичного парламента на заседании в среду приняли в первом чтении законопроект "Об обеспечении права жителей города Москвы на жилые помещения".

"Прежде всего, документ касается тех граждан, которые встали в очередь на улучшение жилищных условий после 1 марта 2005 года", - отметил руководитель столичного Департамента жилищной политики и жилищного фонда Петр Сапрыкин.

Он напомнил, что в соответствии с новым Жилищным Кодексом РФ, получить помощь города в приобретении помещения могут только те граждане, которые признаны малоимущими. Кроме прав малоимущих граждан, в документе прописываются права лиц, имеющих право на внеочередное предоставление жилья. Так, на это могут

рассчитывать дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей. Они могут получить бесплатное жилье по окончании их пребывания в сиротских или иных учреждениях, сказал чиновник. Кроме них, бесплатное жилье могут получить москвичи, страдающие тяжелыми формами хронических заболеваний, а также те, чьи жилые помещения признаны непригодными для проживания и ремонту или реконструкции не

подлежат, добавил он.

В документе отмечается, что "норма предоставления площади жилого помещения, предоставляемого с помощью города, составляет 18 метров на человека". Для одиноко проживающего москвича площадь может быть превышена, но не более, чем в два раза.

На семью из двух человек по закону будут давать однокомнатную квартиру от 36 до 44 квадратных метров. Если двое не супруги, то они получат двухкомнатную квартиру от 36 до 50 квадратных метров. Если в семье три человека, в том числе супруги, дается двухкомнатная квартира от 54 до 62 квадратных метров. Если в ней нет супругов - трехкомнатную квартиру площадью от 62 до 74 квадратных метров. На семью из четырех и более граждан - по 18 квадратных метров на каждого члена семьи.

Сапрыкин отметил, что впервые в законопроекте урегулированы вопросы ведения жилищного учета очередников, установлен перечень документов,

предоставляемых заявителем для рассмотрения вопроса о признании его и

членов его семьи нуждающимися в жилом помещении, а также систематизированы

нормы предоставления жилья разным категориям граждан. "Положительная тенденция - это закрепление компетенции органов исполнительной власти города Москвы, их работа с жителями в режиме "одно окно", - отметил Сапрыкин.

Он также заверил, что все очередники, вставшие в очередь до 1 марта 2005 года, будут обеспечены жильем. По его данным, всего в Москве насчитывается около 195 тысяч очередников. Из них 180 тысяч - это те, которые встали в очередь до 1 марта 2005 года.

Очередники, стоящие в очереди на общих основаниях, составляют 60% от общего количества очередников, первоочередники - 38,5%, а внеочередники - 1,5%.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: