Главная / Лента новостей / 11 Апреля 2006 г. 21:25

Шахматная атака Каспарова напугала кубанских чиновников

Сегодня закончилась поездка лидера Объединенного гражданского фронта Гарри Каспарова в Краснодарский край. Участники визита по городкам и станицам Кубани были поражены уровнем противодействия со стороны местных властей. Нигде не предоставлялись помещения для встреч с гражданами и даже сеансы одновременной игры в шахматы приходилось проводить во дворах частных домов (!). Милиция останавливала автобусы с делегацией и тщательно, до мелочей проверяла документы, срывая тем самым график поездки. Тем не менее, сам Гарри Каспаров считает очень полезным путешествие в кубанскую глубинку и уже заявил о создании регионального отделения Объединенного гражданского фронта.

По словам заместителя лидера ОГФ Елены Васильевой, подобного рода противодействия не было ни в одном из регионов России. «Невооруженным взглядом видно, что все чиновники уверенно держатся в очковой зоне старшего товарища»- резюмировала она все попытки остановить турне Каспарова по городам и станицам Краснодарского края. Приезд Каспарова совпал по случайности со слухами о предстоящем уходе с поста губернатора Кубани Александра Ткачева. И зачастую жители станиц обращались к Каспарову с вопросом, не он ли инициировал снятие с поста Ткачева. А тем временем делегацию по словам Васильевой постоянно сопровождали машины с одними и теми номерами, в гостинице намертво отключили горячую и холодную воду.

Встреча Гарри с жителями станицы Каневская, которая является, кстати, самым крупной станицей в мире, здесь живет более пятидесяти тысяч человек, проходила во дворе дома руководительницы местного отделения партии «Яблоко». Встретиться с Каспаровым пришли около 100 человек. В частном крытом дворе просторного кубанского дома народу теснилось изрядно, соседи подходили, спрашивали, не свадьба ли тут? Возбужденные станичники возмущались произволом местных властей, которые по их словам обкрадывают их. Земельные паи, которыми наделены бывшие колхозники, всеми правдами и неправдами сосредотачиваются у крупных собственников, а мелкие владельцы теряют их. Сосредоточенно наморщив лоб, Гарри Кимович тут же выдал свой рецепт решения проблемы, по его мнению, сосредоточение земли в руках крупных частных собственников, похоже, по сути, на проблему ЖКХ - разница лишь в том, что в одном случае речь идет о городе, а в другом – о деревне. Каспаров сообщил также, что ОГФ в ближайшее время выработает свою позицию по аграрному вопросу, а также с вопросом будут разбираться юристы и предоставят заключение в Госдуму. «Отжеж, и розумна людына, Гарий Кимович, не только в шахматы грает!»- отзывались о встрече её участники.

В соседнем райцентре – станице Крыловской, Каспаров провел два сеанса одновременной игры в шахматы, с детьми и ветеранами и ограничился чисто шахматной деятельностью, общаясь с фанатами этой древней игры. А их на Кубани, как выяснилось немало, еще в 70- е годы местный руководитель региона Сергей Медунов всерьез страдал «шахматоманией» и считал, что умение хорошо играть в шахматы является необходимым условием для успешной работы любого кубанского руководителя, начиная от колхозного бригадира. Поэтому даже в кубанской глубинке желающих посмотреть вживую на самого Каспарова оказалось, несмотря на неодобрение властей немало.

В Тихорецке, куда отправился вчера Каспаров ему выделили даже шахматный клуб, глава Пригородненского округа Андрей Гуров в беседе с корреспондентом «НИ» заявил, что «пусть играет час, вон со всего района шахматные фанатики набежали. А если попробует тут агитацию или провокацию разводить - сразу пресечем! Вот шахматами пусть и занимается, будет теперь разговоров у шахматистов на много лет».

Сергей Перов, Краснодар


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: