Главная / Лента новостей / 11 Апреля 2006 г. 21:16

Суд укоротил мэру срок власти

Сегодня в Пятигорске прозвучал судебный приговор по делу здешнего градоначальника Владимира Шестопалова. Суд счел мэра виновным в превышении его должностных обязанностей и назначил ему наказание в виде 2,5 лет лишения свободы условно и запрета в течение полутора лет занимать руководящие должности.

Уголовное дело в отношении Владимира Шетопалова было возбуждено в мае прошлого года бывшим прокурором края Валерием Калугиным. Как поясняли нам в прокуратуре, поводом для этого стали результаты проверки финансовой деятельности пятигорской администрации специалистами Ставропольского КРУ. Проверкой было установлено, что по распоряжению главы города на средства, предназначенные для ремонта ветхого жилья, был приобретен бронированный автомобиль RIDA стоимость 1 миллион 23 тысячи рублей. Средства были изъяты со счетов МУП. Кроме того, как установило следствие, по устному распоряжению мэра в командировку в Германию были отправлены за счет этого же МУПа зять господина Шестопалова Алексей Егоров и друг Сергей Блинов. Они были зачислены на работу в компанию на срок заграничной командировки и получив по прибытию в Пятигорск командировочные в сумме 316 тысяч рублей уволились по собственному желанию. В результате 2004 год МУП «Управляющая компания объектами инженерной инфраструктуры и ЖКХ» закончила с убытками в 170 тысяч рублей. В качестве доказательства вины пятигорского мэра в нецелевом расходовании средств суд учел и показания жителей Пятигорска, жаловавшихся на текущие долгие годы крыши и проржавевшие коммуникации.

Суд обвинил пятигорского мэра в превышении его полномочий, исключив, правда, из дела как недоказанные эпизоды с передачей в отдел экономики компьютерной техники и строительство шлагбаума на автомобильной стоянке возле здания администрации. В результате вместо 4 лет лишения свободы условно с запретом занимать руководящие должности в течение трех лет, как этого просил государственный обвинитель, пятигорского градоначальника приговорили лишь к 2,5 годам условного срока и к полутора годам запрета занимать руководящие должности.

Корреспонденту «Новых Известий» пятигорский мэр заявил, что всего лишь выполнял указы президента России и собирался заниматься программой Жилье. Однако, по его мнению, тех, кто хочет помогать президенту усаживают на скамью подсудимых. Адвокат Владимира Шестопалова Артур Погосян в свою очередь заявил, что защита обжалует этот приговор в вышестоящих инстанциях.

Полномочия осужденного Владимира Шестопалова должны были истекать лишь в марте 2008 года.

Павел Пташников, Пятигорск


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: