Главная / Лента новостей / 10 Апреля 2006 г. 15:15

В Чечне за пособничество боевикам осужден милиционер

Прокуратура Чечни направила в суд уголовные дела в отношении группы сотрудников республиканской милиции, обвиняемых в сотрудничестве с боевиками.

Как сообщили в Генеральной прокуратуре РФ в понедельник, на скамью подсудимых был отправлен сотрудник МВД Чечни по охране объектов нефтегазового комплекса Ахмед Сулейманов, который, по данным следствия, в октябре 1999 года добровольно вступил в незаконное вооруженное формирование под командованием Масхуда Янгульбаева.

"В мае 2001 года вместе с другими жителями селения Бачи-Юрт А.Сулейманов образовал одно из структурных боеспособных подразделений незаконных вооруженных формирований. Он использовал служебные полномочия для беспрепятственного перемещения оружия и бандитов по территории республики", - говорится в сообщении Генпрокуратуры.

Кроме того, по данным следствия, милиционер принимал участие в обстреле пункта временной дислокации военной комендатуры села Бачи-Юрт Курчалойского района.

Суд приговорил А.Сулейманова к четырем годам лишения свободы. "В результате расследования другого уголовного дела было установлено, что в 2003 году сотрудник ОВО при Заводском РОВД Абу Бисултанов не поставил в известность правоохранительные органы о том, что во время его дежурств на территории Грозненского Нефтяного института скрывался член незаконного вооруженного формирования Саид-Эми Альбеков, который являлся связным у боевиков. Приговором суда А.Бисултанов осужден", - отмечается в сообщении. Также признан виновным в злоупотреблении должностными полномочиями сотрудник 7 роты полка 2 ППСМ при МВД ЧР Асланбек Зулаев. Он, находясь при исполнении своих служебных полномочий, желая угодить родственнику Мусе Гельхаеву, перевез из с. Гехи-Чу Урус-Мартановского района в н.п. Ново-Шарой Ачхой-Мартановского района главаря бандформирования с. Рошни-Чу Канташа Момсарова, а также Магомеда Шаипова и Мусу Гельхаева. "При этом А.Зулаев знал, что превозимые им лица являются бандитами и разыскиваются правоохранительными органами. В результате боевикам удалось скрыться от правосудия", - говорится в сообщении. Кроме того, в производстве следователей прокуратуры находятся уголовные дела, возбужденные: в отношении начальника паспортно-визовой службы Сунженского РОВД в связи с выдачей им в декабре 2004 года главарю бандгруппы Альбеку Бугаеву подложного паспорта на имя Аслана Шейхыбекова.

"Ведется также расследование в отношении милиционера ОВО при Ленинском РОВД г. Грозного и милиционера ППСМ Грозненского ЛУВДТ, перевозивших того же А.Бугаева и участников руководимого им НВФ - Имрана Дашаева, Шадида Башаева из с. Катар-Юрт в с. Орехово Ачхой-Мартановского района; в отношении командира отделения роты ППСМ Шатойского РОВД, неоднократно оказывавшего пособничество членам незаконного вооруженного формирования под руководством Саид-Эмина Дадаева", - сообщили в Генпрокуратуре.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: