Главная / Лента новостей / 7 Апреля 2006 г. 12:52

Откуда Скорсезе и Леонид Андреев узнали мысли Иуды?

Существующий в единственном экземпляре древний коптский манускрипт с текстом "Евангелия от Иуды" впервые обнародован в четверг в Вашингтоне в штаб-квартире Национального географического общества США.

Как сообщает пресс-служба общества, "Евангелие от Иуды" содержит "иной взгляд на взаимоотношения между Иисусом Христом и Иудой". "В отличие от новозаветных Евангелий от Матфея, Марка, Луки и Иоанна, в которых Иуда изображен как достойный порицания предатель, это недавно обнаруженное евангелие изображает Иуду действовавшим по просьбе Иисуса, когда он сдал Иисуса властям", - отмечает пресс-служба.

Сайт Pro Кино отмечает, что "Евангелие от Иуды" является всего-навсего апокрифом и придавать ему слишком большое значение не следует. К тому же написал его явно не Иуда.

Единственное, на что следует рассчитывать, - это действительная древность документа: как сообщают РИА "Новости", она была установлена "с использованием пяти различных методов, включая радиоуглеродное датирование, анализ чернил, спектральный анализ, контекстуальные, а также палеографические подтверждения", говорится в заявлении вице-президента Национального географического общества США Терри Гарсия, распространенном в Вашингтоне.

Между тем, опубликование расшифровки коптского манускрипта ("Евангелия от Иуды") вряд ли повлияет на религиозные убеждения большинства верующих и скептиков, полагают в руководстве Русской Православной Церкви, сообщает РИА "Новости".

"Не думаю, что этот текст уменьшит количество верующих или увеличит количество скептиков", - заявил в частности зампредседателя Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата протоиерей Всеволод Чаплин утром 7 апреля, комментируя публикацию текста.

Отметим, особенность нового "Евангелия" заключается в том, что в нем по-другому, нежели в четырех канонических повествования о жизни Иисуса Христа, трактуется образ Иуды - он предает Иисуса не из алчности или злобы (за 30 серебряников), а якобы по воле и указанию своего учителя, помогая Сыну Божьему принести себя жертву во искупление человеческих грехов, сообщает "Инфорос". Отметим, что подобная трактовка встречается в "Иуде Искариоте" Леонида Андреева и "Последнем искушении Христа" Никоса Казандзакиса (есть и одноименный фильм ).


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: