Главная / Лента новостей / 6 Апреля 2006 г. 11:19

Грузия обвиняет Россию в подделке вина

Грузия, пострадавшая от запрета на ввоз алкогольной продукции в Россию, в ближайшее время подаст иск в российский суд, сообщил премьер-министр Грузии Зураб Ногаидели. По его словам, решение о запрете импорта грузинского вина в Россию — политический и недружественный шаг в отношении Тбилиси.

Тем временем Молдавия планирует увеличить экспорт вина на Украину и в страны Евросоюза, об этом заявил президент страны Владимир Воронин, уверенный в том, что Кишинев в состоянии принять меры для диверсификации рынков сбыта вина, шампанского, коньяка и другой винно-водочной продукции.

Напомним, руководитель Роспотребнадзора Геннадий Онищенко запретил ввоз на территорию РФ грузинских и молдавских коньяка и шампанского. Ранее он ввел запрет на ввоз в РФ вина из Грузии и Молдавии из-за повышенного содержания в них вредных примесей.

Ранее министр экономики Грузии Ираклий Чоговадзе обрисовал «Новым Известиям» положение так: «Грузия не сможет поддержать вступление России в ВТО, если не будет решен положительно вопрос о присутствии грузинских таможенников на пропускных пунктах абхазского и южноосетинского участков российско-грузинской границы. Это наша принципиальная позиция, и она известна с 2004 года. Именно тогда на двустороннем уровне был согласован вопрос грузино-российских договоренностей по поводу вступления в ВТО, и было оговорено, что проблема таможенных пунктов между Грузией и РФ должна быть решена до вступления России в эту международную организацию. Так что ничего нового мы не требуем. Но я все же надеюсь, что наши страны будут торговать друг с другом только через легальные контрольно-пропускные пункты».

Основные претензии Грузии сводятся к тому, что пограничный пункт Верхний Ларс был лишен статуса акцизного, то есть через него нельзя провозить вино и водку, а в Абхазии якобы незаконно действуют два пункта таможенного пропуска. Кроме того, Тбилиси обвиняет Москву в том, что некоторые российские компании незаконно работают в Абхазии и Южной Осетии. Венец претензий – поддельное производство вина и боржоми на территории России.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: