Главная / Лента новостей / 4 Апреля 2006 г. 15:34

Памятник Абаю открыли Путин и Назарбаев

Лидеры России и Казахстана Владимир Путин и Нурсултан Назарбаев открыли в Москве памятник казахскому поэту и мыслителю XIX века Абаю Кунанбаеву. Этот бронзовый монумент правительство Казахстана подарило российской столице. Он установлен на Чистопрудном бульваре, рядом со зданием казахстанского посольства.

«Это знаковое событие в отношениях между Россией и Казахстаном», — подчеркнул Владимир Путин на церемонии открытия памятника. «Мы открываем памятник выдающемуся литератору, поэту и мыслителю, — сказал президент РФ. — Он перевел на казахский язык около 50 произведений Пушкина, Лермонтова, Крылова, Некрасова. Это тот человек, который говорил о взаимопроникновении двух культур, внес огромный вклад в становление духовного взаимодействия между казахским и русским народами».

Абай Кунанбаев (1845–1904) — казахский поэт-просветитель, родоначальник новой письменной казахской литературы, композитор. Его перу принадлежат поэмы «Масгуд», «Сказание об Азиме», «Искандер». В прозаических «Назиданиях» поэт изложил этические, философские и религиозные взгляды. Пропагандист русской литературы.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: