Главная / Лента новостей / 4 Апреля 2006 г. 14:23

В Белоруссии считают повышение цен на газ шантажом

В Белоруссии заявление "Газпрома" о трехкратном повышении цены на газ в 2007 году расценили как своего рода шантаж в процессе переговоров по Белтрансгазу.

"Цена не определена, идут переговоры", - заявил "Интерфаксу" источник в правительстве, близкий к переговорам.По его мнению, данное заявление о намерении повысить цену газа для Белоруссии можно считать шантажом с целью ускорить продажу "Белтрансгаза".

В свою очередь глава комиссии по экономике, бюджету и финансам верхней палаты белорусского парламента Степан Писаревич заявил "Интерфаксу", что подобные заявления, "безусловно, являются элементами шантажа, непорядочного поведения".

"Вопрос о повышении цены на газ всегда возникает в связи с вопросом о создании СП на базе "Белтрансгаза" - "Газпрома", - отметил С.Писаревич.

Глава сенатской комиссии напомнил, что цена на газ для Белоруссии определяется Договором о создании Союзного государства и соглашением о создании равных условий для субъектов хозяйствования. "Почему российская сторона не ставит вопрос о выходе из соглашения либо о его пересмотре?" -задал вопрос парламентарий.

В то же время глава комиссии по денежно-кредитной политике и банковской деятельности нижней палаты белорусского парламента Роман Внучко считает, что "в роли шантажируемого оказывается сам "Газпром", продавая Белоруссии газ по внутренним ценам".

"Белоруссия - это головная боль для "Газпрома", ему трудно повышать цену на газ для других партнеров, имея такой прецедент", - отметил Р.Внучко.

Он также не склонен драматизировать "газовый вопрос". "Польша постепенно отказывается от газа и переходит на твердое топливо. Нам тоже надо искать новые источники энергии", - отметил депутат. По его мнению, "газовые проблемы ускорят решение вопроса о строительстве в Белоруссии атомной станции". "Мое мнение такое: нам без атомной станции не обойтись", - сказал Р.Внучко.

Ранее заместитель председателя правления "Газпрома" Александр Рязанов заявил на форуме "ТЭК России в 21 веке" о том, что ОАО "Газпром" намерено увеличить цену на газ для Белоруссии как минимум в 3 раза. "Мы сейчас ведем переговоры с белорусской стороной по переходу на рыночные цены с 2007 года. На мой взгляд, эта цена должна быть как минимум в три раза выше той, которую вы видите на слайде ($46,68 за 1

тыс. куб. м). А.Рязанов напомнил о том, что одним из путей достижения компромисса

по цене поставок газа является участие "Газпрома" в газотранспортной и газораспределительной инфраструктуре стран-потребителей."Мы, конечно, хотели бы в этих странах быть активнее, участвовать в газораспределении и прямой реализации газа потребителям. Например, в той же Белоруссии, где мы пока не можем в этом участвовать", - сказал А.Рязанов.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: