Главная / Лента новостей / 4 Апреля 2006 г. 12:59

Лавров: Россия способна утверждать терпимость на международной арене

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров считает, что всемирной миссией России является ее способность утверждать идеи терпимости на международной арене.

"Россия должна вновь сыграть решающую роль в выстраивании архитектуры международных отношений. Это, в том числе, роль и духовная, заключающаяся в построении баланса сил и интересов и идей терпимости на международной арене", - заявил С.Лавров во вторник в Москве на открытии Х Всемирного русского народного собора.

"Сегодня, после падения идеологических оков, мы вновь обрели подлинную свободу реализовывать свою миссию в современном мире", - отметил министр.

По его словам, Россия сегодня превратилась в самостоятельный фактор международной политики, что "полностью отвечает ее национальной и религиозной самобытности". Задачей России, по мнению С.Лаврова, сегодня является необходимость отстаивать данную самобытность "перед натиском глобализации".

На взгляд министра, попытки столкнуть Россию с исламской цивилизацией представляют собой "угрозу, в том числе и для внутренней стабильности в нашей многонациональной стране".

По мнению С.Лаврова, сегодня важно теснее связывать дипломатическую политику и общенациональные интересы России. "Дипломатия сегодня должна быть направлена на служение реальным нуждам людей", - отметил министр. Он также подчеркнул, что сотрудничество с Русской православной церковью является одной из самых глубоких традиций для российской дипломатии.

"Сегодня дипломатия и церковь вновь объединяют усилия, защищая права и оказывая покровительство нашим соотечественникам за рубежом", - добавил С.Лавров.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: