Главная / Лента новостей / 4 Апреля 2006 г. 12:32

Туркменбаши превратит Каракумы в лес громадных деревьев

В воскресенье вечером президент Туркмении Сапармурат Ниязов отправился с пятидневным визитом в Китай. В Поднебесной Туркменбаши собирается подписать ряд межправительственных соглашений.

Но экономикой дело не ограничится. Вчера, например, Туркменбаши презентовал в Народном университете Китая книгу, которую обязан прочитать каждый туркмен – свой бестселлер «Рухнама» (на китайском языке). Затем пообщался с председателем КНР Ху Цзиньтао и председателем Постоянного комитета Всекитайского собрания народных представителей (парламента КНР) У Банго. По итогам этих переговоров было подписано несколько важных документов. Среди них соглашение по взаимодействию в борьбе с международным терроризмом, сепаратизмом и экстремизмом, а также договоры технико-экономического содержания, включая энергетику. Накануне в интервью агентству Синьхуа Сапармурат Ниязов заявил, что Туркмения готова поставлять в Китай 30–40 млрд. кубометров природного газа в год. Туркменский лидер пытается с помощью Китая снизить зависимость своей страны от неплатежеспособного украинского газового рынка и диктата Москвы в этом вопросе.

Напомним, в марте на праздничном концерте, посвященном празднику Навруз, Сапармурат Ниязов пообещал каждому, кто прочтет его книгу, верное попадание в рай.

«Тот, кто трижды прочтет «Рухнаму», станет умным, поймет природу, законы, человеческие ценности. И после этого он попадет прямо в рай», — заявил Туркменбаши.

А одно из последних великих дел, начатых Туркменбаши -идея посадить в пустыне Каракумы лес общей площадью 1 тыс. квадратных километров. По замыслу Туркменбаши Ашхабад должен превратиться в город-сад.

Хотя оппоненты Туркменбаши к его новой идее относятся скептически, сам Сапармурат Ниязов уверен, что ему удастся превратить пустынные земли вокруг туркменской столицы в цветущий сад. По его мнению, данный шаг существенно улучшит климат Ашхабада. Как сказал президент, выступая перед членами правительства, «мы посадим такие виды деревьев, которые растут на протяжении тысяч лет, и наш лес станет лесом тысячелетия».

От столь эпохальных слов быстро перешли к грандиозному делу. Пустыня вокруг столицы уже поделена на участки, которые распределены между министерствами и ведомствами. Каждая организация обязана обустроить свой участок до 2015 года.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: