Главная / Лента новостей / 4 Апреля 2006 г. 12:19

США могут разбомбить Иран, но экология региона пострадает

США располагают техническими средствами для нанесения ударов с воздуха по объектам на территории Ирана, однако последствия таких действий трудно предсказуемы, считает заведующий аналитическим отделом Института политического и военного анализа Александр Храмчихин.

"У США вполне достаточно ресурсов для нанесения воздушных ударов по иранским объектам. При этом Соединенные Штаты, скорее всего, вообще никаких потерь не понесут, потому что иранская ПВО для них проблем не представляет. Но последствия этих ударов совершенно непредсказуемы", - заявил А.Храмчихин во вторник "Интерфаксу-АВН".

Так он прокомментировал сообщения ряда западных СМИ о том, что США готовятся нанести удары по ряду объектов в Иране.

По словам эксперта, у США вряд ли есть полная уверенность в том, что им известны все иранские объекты ядерной промышленности. "Кроме того, Иран может ответить США ассиметрично, например перекрыть Ормузский пролив для прохода танкеров или спровоцировать восстание иракских шиитов", - сказал А.Храмчихин.

Возможность нанесения ударов по иранским ядерным объектам не исключил также президент Академии военных наук генерал армии Махмут Гареев.

"США могут пойти на силовые методы в отношении Ирана, чтобы отвлечь международное общественное мнение от своих неудач в Ираке и Афганистане и еще раз продемонстрировать свою мощь", - заявил М.Гареев "Интерфаксу-АВН".

По его мнению, в этом случае Иран в свою очередь предпримет целый ряд контрмер в Персидском заливе, а также может ответить организацией террористических действий.

"Могут быть активизированы шиитские организации, которые есть почти во всех странах, в том числе в Европе. Могут быть диверсионные акции. Поэтому обстановка может крайне осложниться", - сказал эксперт.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: