Главная / Лента новостей / 4 Апреля 2006 г. 11:30

Россия будет импортировать калмыков из Китая

Власти Калмыкии планируют переселить в республику около десяти тысяч калмыков, проживающих в Синцзянь-Уйгурском автономном районе Китая.

"В ближайшие годы в республику вернутся не менее десяти тысяч калмыков - потомков калмыков, покинувших территорию России еще в 18 веке", - сказал "Интерфаксу" во вторник президент Калмыкии Кирсан Илюмжинов.

"Все калмыки, проживающие в Китае, а их более 300 тысяч, прекрасно владеют калмыцким языком, являются великолепными специалистами в растениеводстве, животноводстве и хлопкоробстве", - отметил глава Калмыкии.

По его мнению, возвращение калмыков на историческую родину из Китая "поможет возрождению калмыцкого языка, а также возрождению традиционного пастбищного животноводства".

К.Илюмжинов считает беспочвенными опасения о том, что при высоком уровне безработицы в Калмыкии переселение только усугубит данную проблему. "Именно в растениеводстве, животноводстве и хлопкоробстве не хватает специалистов", - отметил он.

Говоря о возрождении калмыцкого языка, К.Илюмжинов подчеркнул, что "в ходе 13-летней ссылки в Сибирь и в результате закрытия калмыцких школ, последняя из которых была закрыта в 1962 году, существует актуальная проблема возрождения языка". "В 1993 году в Калмыкии вновь начали открываться калмыцкие школы, а возвращение на родину носителей языка только поможет разрешению этой проблемы", - считает К.Илюмжинов.

По его словам, "за последние годы в Калмыкию из Китая переехало уже несколько сот семей, которые прекрасно адаптировались к жизни в Калмыкии". К.Илюмжинов также отметил, что "сейчас завершается подготовка республиканской программы по переселению калмыков из Китая, финансирование которой может взять на себя китайская сторона".


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: