Главная / Лента новостей / 3 Апреля 2006 г. 12:11

"Евросеть": "Похоже на происки конкурентов или шантаж"

У компании "Евросеть" изъяты 167,5 тыс сотовых телефонов, ввезенных из Сингапура, на сумму 530 млн рублей.

В заявлении компании "Евросеть" излагается ход событий и очевидные их причины: "21 марта в аэропорт «Шереметьево» из Сингапура по авианакладной № 412–0127 1701 прибыл мобильных телефонов «Моторола» общим весом 99 тонн в количестве 167500 штук. В период с 25 по 29 марта сотрудниками Шереметьевской таможни и аппарата ФТС России был осуществлен таможенный контроль в отношении данной партии товара. В течение 4-х дней сотрудниками досмотрового подразделения, при участии должностных лиц оперативно-розыскного отдела и таможенной инспекции Шереметьевской таможни проводились беспрецедентные по тщательности и углубленности досмотровые действия.

Компания «Евросеть», в целях максимального ускорения производства досмотра, направила в Шереметьево-2 бригаду из 12 грузчиков. Более 16000 картонных коробок были вскрыты и взвешены. Досмотр был завершен в 13–00 28 марта. В 21–00 была закончена сверка документов и подписаны акты таможенного досмотра, т.е. заявленные в ГТД сведения по весу товара, его количеству, ассортименту, по странам происхождения и стоимости товара были полностью подтверждены. Выпуск был осуществлен после 14–00 29 марта 2006г. В 18–00 того же дня, после прибытия сотрудников ЧОП «АБ Евросеть» для сопровождения товара на склад компании, были оформлены сопроводительные документы, завершена погрузка части товара в количестве 150 мест на 2 транспортных средства и было принято решение о начале движения.

При выезде с территории СВХ ОАО «Шереметьево-Карго» движение груза было остановлено оперуполномоченным по особо важным делам Управления «К» МВД России Морозовым Ю.А. и старшим оперативной группы Рыльковым А.А. Действуя на основании поручения № 15–18п-06 от 24.03.2006г, выданного следователем Московской региональной прокуратуры по надзору за исполнением законов на воздушном и водном транспорте Латышом Д.Н. в ходе исполнения по уголовному делу № 244/06, возбужденного по товарам китайского происхождения в отношении неустановленных лиц. Морозов Ю.А. распорядился провести осмотр прошедшего таможенное оформление товара. На требование представителя «Евросети» объяснить происходящее, у того отобрали паспорт «для установления личности».

Силами двух десятков сотрудников милиции на протяжении ночи осуществлялся осмотр груза и проверка сведений, заявленных при таможенном оформлении. Сославшись на наличие оперативной информации о контрафактном происхождении части товара и не смотря на предъявление представителями «Евросети» документов, подтверждающих легальность происхождения и ввоза товара, было принято решение об изъятии всего(!) товара стоимостью 530 млн.рублей (с учетом уплаченных таможенных платежей) в количестве 420 мест, 167500 телефонов и передаче его на ответственное хранение ООО «Камос-Т» (представитель Беляков В.Г, паспорт 4501№580017). Данная организация, уполномочена РФФИ на реализацию конфискованного, движимого бесхозного, изъятого имущества и вещественных доказательств по г. Москве и Московской области.

На законное требования представителей компании «Евросеть» о получении на руки копий документов, подтверждающих изъятие груза, должностные лица милиции ответили отказом.

В результате товар принудительным образом был изъят и перемещен на склад указанной выше организации.

Компания «Евросеть» считает, что причиной произошедшего может быть одна из следующих: непрофессионализм и несогласованность действий силовых ведомств; или попытка затормозить развитие бизнеса компании со стороны конкурентов, привлекших для осуществления своих целей правоохранительные органы; или шантаж; или вымогательство".


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: