Главная / Лента новостей / 3 Апреля 2006 г. 11:28

На МКС принимают гостей

Сегодня на МКС произошла «смена караула» - члены экипажа 13-й экспедиции - Павел Виноградов и Джеффри Уильямс, а также первый бразильский космонавт Маркос Понтес открыли переходные люки и «вплыли» на станцию.

В настоящий момент вновь прибывшие проходят по так называемому аварийному маршруту. "Так принято, что новые хозяева МКС должны сначала внимательно изучить так называемый "маршрут срочного покидания станции", - пояснил РИА Новости представитель ЦУП.

Понтес продемонстрировал на камеру привезенный с собой на борт флаг Бразилии.

"Прибывших на МКС космических путешественников для начала напоят горячим чаем и вкусно накормят", - рассказал он. "Для экипажа 12-й экспедиции и космического туриста Олсена приготовлен ужин и горячий чай, так необходимый космонавтам после почти двухсуточного пребывания в неотапливаемом космическом корабле", - сообщил собеседник агентства.

Как сообщает , отцом идеи международных космических станций является известный фантаст Артур Кларк. Правда, МКС имеет мало общего со станциями, изображенными Кларком в романе «Космическая Одиссея» - и по габаритам, и по сложности. От фантастики к делу творцы МКС перешли в 1995 году, когда директор НАСА Дэниел Голдин убедил Президента США Билла Клинтона в необходимости ежегодного расходования на программу "Альфа" 2,1 млрд. долларов в течение семи лет. Немаловажным фактором, способствовавшим тому, что Конгресс США одобрил выделение НАСА 13,1 млрд. долларов на строительство МКС, стало согласие России участвовать в этой программе. Проект стал действительно международным после присоединения к нему Европейского космического агентства (ЕКА), Канады и Японии. В соответствии с договоренностями, достигнутыми на встрече премьер-министра России Виктора Черномырдина и вице-президента США Альберта Гора, 15 августа 1995 года фирма "Боинг", головной подрядчик НАСА по программе "Альфа", и Государственный космический научно-производственный центр имени М.В. Хруничева (ГКНПЦХ) подписали контракт на сумму 190 млн. долларов, предусматривающий постройку и вывод на орбиту ядра будущей МКС. "Я считаю это событие символичным, - сказал по этому поводу Дэниел Голдин. - До сих пор мы соревновались в космосе, теперь у нас появилась возможность сообща взяться за крупный высокотехнологичный проект на благо всего человечества".

Общий внутренний объем станции после сборки на орбите составит 1217 куб.м, масса - 377т., из них 140т. - российские компоненты, 237 т - американские. Планируемое время работы станции на орбите -15 лет. Американцы уже завершили сборку научной лаборатории длиной 8,5 м и приступили к работам над жилым модулем. В высокой степени готовности находятся стыковочные блоки "Ноуд-1" и "Ноуд-2". В рамках программы "Альфа" большая нагрузка ляжет на многоразовые космические корабли (МКК) "Дискавери", "Атлантис" и "Эндевор". За один рейс каждый из них способен доставить на орбиту "Альфы" до 21300 кг грузов. Общие затраты на создание российских компонентов станции оцениваются от 2 до 3,5 млрд. долларов. "Американцы платят только за функционально грузовойблок, - говорит директор программы МКС в НАСА Уильбур Трафтон, - все прочие модули обеспечиваются Россией в качестве ее собственного вклада в программу". Основной объем работ приходится на ГКНПЦХ, который в сотрудничестве с другими российскими предприятиями разработала и построила ФГБ, универсальный стыковочный модуль (УСМ/ФГБ), транспортные корабли снабжения (ТКС/ФГБ) и служебный модуль (СМ). Основным средством выведения их на орбиту будет ракета-носитель (РН) "Протон".

ЕКА выделяет на программу 1,98 млрд. долларов в период с 1996 по 2004 год. Вклад Германии составляет 780 млн., Франции - 520 млн., оставшуюся сумму вносят Италия, Бельгия и Испания. Европейцы разрабатывают лабораторию "Колумбус" и автоматический транспортный корабль ATV под РН "Ариан-5".

Сооружение "Альфы" началось в ноябре 1998 года, когда РН "Протон" вывела на орбиту ФГБ. В декабре 1998 года МКК "Эндевор" доставила соединительный блок "Ноуд-1". Одним герметичным адаптером "Ноуд-1" будет пристыкован к ФГБ, другой адаптер будет использоваться "Шаттлами" на ранних этапах строительства МКС.

Для поддержания станции в надлежащем состоянии ежегодно требуется 170 чел.-ч работы в открытом космосе и четыре - пять рейсов МКК.

Среди других воплощенных в жизнь предсказаний Кларка отмечены следующие: космические "челноки", ионный двигатель, орбитальная станция, видеофоны и портативные компьютеры-блокноты (notepads) с функциями электронной почты. "Челноки" давно превратились в обыденную реальность. Ионный двигатель был испытан НАСА в 1998 году при запуске спутника Deep Space One. Находится в стадии строительства и большая орбитальная станция (если ее будущее сегодня и представляется туманным, виной тому проблемы не технические, а финансовые), хотя и поскромнее той, что в фильме. Видеофоны сегодня сплошь и рядом используются для проведения телеконференций. Что касается электронных блокнотов и e-mail, то тут оракул и угадал, и не угадал. Разглядев грядущее появление электронной почты, обычно прозорливый Кларк почему-то не заметил одной мелочи, сделавшей возможной сам обмен посланиями через компьютеры,-- глобальной сети Интернет.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: