Главная / Лента новостей / 31 Марта 2006 г. 16:57

В США украден робот-копия Филипа Дика

Робот-андроид, созданный по подобию писателя-фантаста Филипа Дика, пропал во время транспортировки в США.

Андроид является почти полной копией писателя, чьи произведения легли в основу фильмов "Бегущий по лезвию бритвы", "Вспомнить все", "Особое мнение". Дик умер в 1982 году, но его сочинения вдохновили ученых на создание человекоподобного робота.

Проект разработан специалистами фирмы Hanson Robotics совместно с Технологическим институтом Мемфисского университета и Исследовательским институтом автоматики и робототехники Техасского университета. В создании андроида Филипа также принимал участие друг писателя Пол Уильямс.

Помимо сверхъестественного сходства с оригиналом, электронно-механическая копия располагает уникальным искусственным интеллектом, который подражает манерам писателя. Копия Дика умеет узнавать людей по биометрическим показателям, понимать выражение лица собеседника и расшифровывать его жесты. Программное обеспечение дает андроиду возможность принимать участие в диалогах. Как отмечает агентство, в беседе робот очень напоминает дряхлого писателя, который любит цитировать собственные книги в минуты замешательства.

Робот исчез еще в начале января 2006 года, и изобретатели опасаются, что похитители могут потребовать за него выкуп или продать на одном из интернет-аукционов. Ученые не хотят раскрывать обстоятельства, сопутствовавшие пропаже андроида, так как это может помешать расследованию, сообщает сайт .


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: