Главная / Лента новостей / 31 Марта 2006 г. 13:12

"Газпром" снизит цены для Белоруссии. Но в обмен на одну вещицу

Глава "Газпрома" Алексей Миллер на встрече с белорусским министром энергетики Александром Агеевым заявил, что отныне Белоруссия должна будет платить за российский газ по мировым ценам (около 230 за 1 тыс. куб. м.). Отметим, что сейчас сена российского газа для Белоруссии сейчас - почти в 5 раз ниже.

Впрочем, конкретные условия будут зависеть от параметров сделки по приобретению российской монополией 50% акций "Белтрансгаза", владеющего экспортными трубопроводами, по которым газ из России уходит в Западную Европу. Минску предложено дать ответ до 30 апреля.

Белоруссия не против продажи акций "Белтрансгаза", но по рыночной цене. Руководства компаний договорились о создании совместного предприятия еще в 2003 году. Однако сделка до сих пор не состоялась. Рыночная цена "Белтрансгаза" разительно отличалась от рыночной цены "Газпрома". Белорусы требовали за 50% своих акций $2,5 млрд., российская компания оценила "Белтрансгаз" в $1 млрд. и предлагала за половину активов предприятия всего $500 тыс. Последние три года между компаниями шли интенсивные переговоры об окончательной сумме сделки.

В результате договоренности между "Газпромом" и "Белтрансгазом" о создании СП цена на газ, поставляемый в Белоруссию, была несколько занижена, сообщает Ньюсинфо. Процесс образования предприятия слишком затянулся. Российская компания решила больше не ждать и действовать с позиции силы. Алексей Миллер определил временные рамки решения вопроса о цене активов "Белтрансгаза". До 30 апреля руководство белорусской компании должно определится со стоимостью своих активов, иначе "Газпром" пересмотрит цены на газ.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: