Главная / Лента новостей / 30 Марта 2006 г. 17:45

В Белоруссии ищут алмазы

Специалисты в области геологоразведки подтверждают возможность наличия в Белоруссии залежей алмазов, золота, янтаря и титаномагниевых руд, сообщил на пресс-конференции генеральный директор предприятия "Белгеология" Александр Шуравин в Минске в четверг.

"Алмазы в Белоруссии есть, и мы их обязательно найдем", - заявил он. Несколько лет назад белорусские геологи приступили к поиску алмазоносных трубок в южных регионах республики. По словам А.Шуравина, поиски велись методом аэромагнитной съемки, которая выявляла участки магнитных аномалий.

"По результатам этих исследований на отдельных участках были найдены минералы - спутники алмазов и отдельные вкрапления алмазов", - уточнил А. Шуравин, подчеркнув, что таким образом подтверждается возможность наличия на территории страны алмазоносных трубок. Он также отметил, что правильность методики поиска и результатов научных исследований была подтверждена на прошедшей в 2005 году в Белоруссии международной научной конференции, посвященной проблеме обнаружения алмазоносных месторождений в стране. По данным А.Шуравина, алмазоносные трубки могут залегать в породах, расположенных в юго-восточных регионах республики, предположительно в районе Жлобина и Добруша Гомельской области. Вероятность обнаружения алмазоносных трубок составляет 1 к 100. "Объемы поисковых работ невероятные, но в случае, если они увенчаются успехом, все затраты окупятся за крайне малый период", - сказал специалист. По сведениям гендиректора "Белгеологии", в настоящее время также подтверждена возможность наличия запасов янтаря на территории Брестской области республики. В период 2001-2005 годов эти месторождения были изучены и оценены. "В Белоруссии янтарь, к сожалению, залегает в малых концентрациях, однако уже есть поручения в ближайшие годы подготовить несколько месторождений к промышленной эксплуатации", - сообщил А.Шуравин.

Он добавил, что в Белоруссии также подтверждено наличие запасов золота. "На юге республики обнаружены непромышленные примеси, однако в ходе разведки Околовского месторождения железных руд были установлены концентрации, которые могут представлять интерес для изучения и перспективы для промышленной разработки", - уточнил гендиректор предприятия "Белгеология". В настоящее время начато изучение Новоселковского месторождения железных руд в Гродненской области, где ученые заявляют о наличии залежей титаномагниевых руд.

"В целом геологическая изученность недр Белоруссии составляет около 42%, а более 52% территорий республики нуждаются в детальном изучении", -сообщил в ходе пресс-конференции директор департамента по геологии министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Белоруссии Владимир Карпук. Россия занимает 23% мирового рынка алмазов.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: