Главная / Лента новостей / 30 Марта 2006 г. 15:34

Суд проявил снисходительность к юным нацистам

Городской суд Петербурга в четверг огласил приговор по делу группы обвиняемых в нападении на человека, в результате которого погибла девятилетняя таджикская девочка Хуршеда Султонова.

В частности, подсудимый Роман Казаков, обвиняемый изначально в убийстве, двух грабежах и хулиганстве, а затем оправданный присяжными в части убийства, приговорен к 5,5 годам лишения свободы в воспитательной колонии, сообщает «Интерфакс».

Остальные подсудимые приговорены к срокам лишения свободы от 1,5 до 3 лет.

В приговоре суд квалифицировал действия подсудимых по статье 213 часть 2, как явное неуважение к обществу, выразившееся в совершении преступления группой лиц по предварительному сговору с использованием предметов, заменяющих оружие.

Статья 213 УК РФ (хулиганство) предусматривает максимальное наказание в виде лишения свободы на срок до семи лет. Однако в связи с тем, что подсудимые - несовершеннолетние, срок наказания для них не может превышать шести лет.

Представитель гособвинения Светлана Ефеменко выразила удовлетворение приговором суда, отметив, что все семеро подсудимых получили реальные сроки лишения свободы. При этом трое из подсудимых, ранее находившиеся под подпиской о невыезде, были взяты под стражу в зале суда.

В свою очередь адвокаты подсудимых также выразили желание подать апелляцию на сегодняшний приговор суда.

Напомним, убийство произошло 9 февраля 2004 года, когда Юсуф Султонов возвращался с катка в Юсуповском парке вместе со своей 9-летней дочерью Хуршедой и 11-летним племянником Алабиром. На семью таджиков напали 10 пьяных подростков. Сначала они до потери сознания избили отца девочки. Алабир залез под припаркованный автомобиль и поэтому не пострадал. А вот Хуршеде, которая кричала, сопротивлялась и кусалась, нападавшие нанесли 13 ножевых ран. Ее били прутьями и ногами, кололи ножами.

Интересно, что нигде в официальных бумагах не было сказано о националистическом характере преступления и о причастности обвиняемых к скинхедовским группировкам. Между тем нацистская подоплека случившегося налицо.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: