Главная / Лента новостей / 29 Марта 2006 г. 17:52

Прямой потомок барона Мюнхаузена сконструировал "солнцезатменные" очки

Прямой наследник легендарного барона Мюнхаузена Владимир Нагово-Мюнхаузен из города Прохладный (Кабардино-Балкария) сконструировал "солнцезатменные", как он их назвал, очки.

"Ширина очков 3 метра 10 см. Высота линз - 54 см. Очки изготовлены из двух бывших в употреблении лобовых стекол легковых автомашин, покрытых печной сажей, а скрепляет эти линзы между собой алюминиевая дужка", - сообщил В.Нагово-Мюнхаузен в среду агентству "Интерфакс-Юг" по телефону.

"Кроме того, я являюсь автором слова "солнцезатменные" - такого слова нет в русском языке", - добавил В.Нагово-Мюнхаузен.

МОСКВА. В российской столице можно будет наблюдать частичное, 65-процентное солнечное затмение, сообщили РИА Новости в пресс-службе института земного магнетизма, ионосферы и распространения радиоволн Российской Академии Наук (ИЗМИРАН).

Солнечные и лунные затмения - интереснейшие явления природы, знакомые человеку с древнейших времен. Они бывают сравнительно часто, но видны не из всех местностей земной поверхности и поэтому многим кажутся редкими.

Солнечное затмение происходит, когда наш естественный спутник - Луна - в своем движении проходит на фоне диска Солнца. Это всегда происходит в момент новолуния. Луна расположена почти в 400 раз ближе к Земле, чем Солнце, и в то же время ее диаметр меньше диаметра Солнца также приблизительно в 400 раз. Поэтому видимые размеры Земли и Солнца почти одинаковые, и для Земли Луна может полностью закрыть собою Солнце.

Но солнечное затмение происходит не каждое новолуние. Из-за наклона орбиты Луны к земной орбите лунная тень обычно немного "промахивается" и проходит выше или ниже Земли. Однако не менее двух раз в году (но не более пяти) тень Луны падает на Землю и происходит солнечное затмение.

Лунная тень и полутень падают на Землю в виде овальных пятен, которые со скоростью одного километра в секунду пробегают по земной поверхности с запада на восток. В районах, оказавшихся в лунной тени, видно полное солнечное затмение, то есть Солнце полностью закрыто Луной. В местностях, покрытых полутенью, происходит частичное солнечное затмение, то есть Луна закрывает лишь часть солнечного диска. За границей полутени затмения вообще не происходит.

Наибольшая продолжительность полной фазы затмения не превышает семи минут 31 секунды. Но чаще всего это две-три минуты.

Солнечное затмение начинается с правого края Солнца. Когда Луна полностью закроет Солнце, наступает полумрак, как в темные сумерки, и на потемневшем небе появляются самые яркие звезды и планеты, а вокруг Солнца видно красивое лучистое сияние жемчужного цвета - солнечная корона, представляющая собой внешние слои солнечной атмосферы, не видимые вне затмения из-за их небольшой яркости в сравнении с яркостью дневного неба. Вид короны из года в год меняется в зависимости от солнечной активности. Над всем горизонтом вспыхивает розовое заревое кольцо - это в местность, покрытую лунной тенью, проникает солнечный свет из соседних зон, где полного затмения не происходит, а наблюдается только частичное.

В Москве полные солнечные затмения были видны 11 августа 1123 года, 20 марта 1140 года (через 16 лет), 7 июня 1415 года (через 275 лет), 25 февраля 1476 года (через 61 год) и в ее окрестностях 19 августа 1887 года (через 411 лет). Очередное полное солнечное затмение в Москве (продолжительностью около четырех минут), произойдет лишь 15 октября 2126 года в 10.45 мск.

Затмение 29 марта 2006 года - кольцеобразное. Это означает, что солнечный диск во время максимальной фазы не закроется лунным диском полностью, как это бывает при полных солнечных затмениях. Вид Солнца при таком затмении представляет собой яркое кольцо на небосводе. Отсюда и название этого типа затмений - кольцеобразные.

Затмение началось в среду в 12.35 мск на крайнем востоке Бразилии.

Затем лунная тень пересекла Атлантику и вступила на Африканский континент на севере Гвинейского залива, преодолела Средиземное море и Турцию, где затмение можно было наблюдать лучше всего.

В России полоса полного затмения пройдет через Кавказ, Карачаево-Черкесию, Кабардино-Балкарию, Ставропольский край, Калмыкию, Астрахань, Дагестан, Волгоградскую область, Алтайский край и Туву.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: