Главная / Лента новостей / 29 Марта 2006 г. 14:56

За Молдавией и Грузией последуют Турция и Египет

За первый же день действия запрета на ввоз в нашу страну молдавских вин на границе с Украиной скопилось до 200 вагонов. Однако проблема стремительно выходит с коммерческого и «санитарного» уровней на межгосударственный. Как сообщил вчера замминистра экономики и торговли Молдавии Игорь Додон, Кишинев не даст согласия на вступление РФ в ВТО, если не будут сняты все введенные ранее ограничения на поставки молдавской продукции.

Молдавский чиновник пообещал до конца недели направить российским коллегам официальное письмо по поводу имеющихся проблем в двусторонней торговле с РФ и перспектив их решения. Вчера же стала известна реакция агропромышленного агентства «Молдова-вин». «Одностороннее решение г-на Онищенко не только противоречит международным и межправительственным соглашениям, действующим между двумя странами, но и ставит под сомнение сертификаты соответствия, выдаваемые российским органом стандартизации и сертификации Ростест в Молдове, – говорится в официальном заявлении агентства, – ведь молдавская винодельческая продукция идет в РФ с сертификатом соответствия, полученным в филиале Ростеста в Молдавии». Виноделы уверяют также, что они не получали рекламаций на поставляемый в РФ алкоголь.

Посол Республики Молдова в России Василий Стурза подтвердил «НИ» свою позицию: «Запреты надо вводить там, где есть нарушения, а там, где качество соответствует всем необходимым нормам, не надо ничего придумывать. Мы заинтересованы в поставках только качественного вина. С каждым случаем надо отдельно разбираться, профессионально, а не обвинять сразу всех подряд. Наши вина поставляются и в Европу, и там претензий никаких нет». На вопрос, видится ли дипломату в «винном деле» политическая составляющая, г-н Стурза ответил: «Я не хочу в это верить и думаю, что это не так».

Напомним, ранее глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко направил в Федеральную таможенную службу письмо с требованием запретить ввоз на территорию страны алкоголя из Грузии и Молдовы. Таможенники тут же приняли наказ санитарного врача к исполнению.

Свою жесткую позицию по отношению к винам бывших братьев по СССР г-н Онищенко объясняет соображениями безопасности. По его словам, проверки, проведенные Роспотребнадзором в марте, выявили многочисленные санитарно-эпидемиологические нарушения, которые таят угрозу здоровью потребителей. Только в одной Москве, как уверяет главный санитарный врач страны, более 60% всех «опасных виноматериалов» оказались родом из Грузии или Молдавии. Мало того, по его словам, поставщики при реализации своей продукции смеют не указывать нормы применяемых пестицидов.

Между тем, по данным Россельхознадзора, и в Кишиневе, и в Тбилиси при изготовлении винограда применяются особо опасные классы таких веществ. Глава ведомства Сергей Данкверт предупреждает: запрет грозит всем поставщикам, использующим неизвестные или запрещенные в России пестициды. По его словам, сегодня на место в «черном списке» претендуют еще две страны: Турция и Египет. Их вина мы не пьем, зато они «поставляют партии растениеводческой продукции с уровнем пестицидов, в несколько раз превышающим допустимые нормы». Напомним, что под химическим подозрением ходят у нас еще и виноделы из Чили и Аргентины, однако «зарубить» пока решили лишь соседей по СНГ.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: