Главная / Лента новостей / 29 Марта 2006 г. 12:28

Говорухин: "Я стал снимать детские фильмы, когда дети перестали читать"

70 лет исполняется сегодня народному артисту России кинорежиссеру . "Снимать кино для зрителей, для тех кого любит, кому хочет доставить удовольствие" - его главный жизненный принцип. Рассказывая в о своей жизни, Говорухин утверждает: "Я смело могу назвать себя дедушкой российского кинофестивального движения. В 1987 г. мы организовали в Одессе первый фестиваль «Золотой дюк». Не было ни спонсоров, ни государственного финансирования – все делали на собственном энтузиазме и на собственные деньги. Фестиваль стал праздником для всего города. Помню испуганные глаза Марчелло Мастрояни, которого несли на руках по Потемкинской лестнице в театр. Могли не то, что разорвать костюм – задушить в объятьях! Но донесли, не оторвав ни одной пуговицы.

Уже после появятся «Кинотавр» и «Ника». Но наш фестиваль был первым. Он не просто удался , он стал всенародным праздником".

Режиссер Говорухин снял 11 художественных и 4 публицистических фильма. Среди них - "Вертикаль", "День ангела", "Десять негритят", "Ворошиловский стрелок", "Не хлебом единым", который совсем недавно демонстрировался на отечественных экранах. И один из главных его шедевров - знаменитый телесериал "Место встречи изменить нельзя". Как актер Говорухин снялся в 20 фильмах, сыграл одну из главных ролей в картине Сергея Соловьева "Асса", а также в самом кассовом фильме последних лет "9-я рота".

Станислав Говорухин рассказывает, что, когда он обнаружил, что дети перестали читать, срочно взялся за экранизацию классических произведений детской литературы. Так появились «Приключения Тома Сойера», «Робинзон Крузо», «В поисках капитана Гранта» – фильмы, которые уже можно причислить к отечественной киноклассике.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: