Главная / Лента новостей / 29 Марта 2006 г. 12:23

ЮКОС начали распродавать

Арбитражный суд Москвы во вторник (28 марта) признал требования НК "Роснефть" по делу о банкротстве НК "ЮКОС" обоснованными и ввел процедуру внешнего наблюдения в отношении последнего до 27 июня, когда будет рассмотрено дело о банкротстве компании по существу.

У "ЮКОСа" есть месяц, чтобы обжаловать судебное решение, однако представитель "ЮКОСа" в суде заявил журналистам, что такое решение пока не принято.

Главными кредиторами являются: правительство России и "Роснефть".

Иск о банкротстве "ЮКОСа" 10 марта подали 14 западных банков во главе с Societe Generale (SG), выдавших "ЮКОСу" кредит в сентябре 2003 года в размере $1 млрд. Однако банки переуступили право требования остатка по кредиту в размере $482 млн. компании "Роснефть", которая в конце 2004 года стала владельцем основного добывающего предприятия "ЮКОСа" - ОАО "Юганскнефтегаз", выступившего гарантом по этому кредиту.

Как сообщал АНИ представитель "ЮКОСа", соответствующее соглашение между банками и "Роснефтью" было подписано 13 декабря 2005 года, однако сделка была закрыта в день подачи иска о банкротстве - 10 марта.

Президент "Роснефти" Сергей Богданчиков заявлял, что "Роснефть" уже расплатилась с банками-кредиторами "ЮКОСа". Таким образом, "Роснефть" стала вторым после Российской Федерации кредитором "ЮКОСа".

Выступая на заседании, представитель "ЮКОСа", сославшись на документ купли-продажи долга "ЮКОСа" между "Роснефтью" и банками, заявил, что банки-кредиторы переуступили долг "ЮКОСа" "Роснефти", обязавшись в кратчайшие сроки подать иск о банкротстве "ЮКОСа".

По его словам, в сумму, по которой "Роснефть" выкупила долг у банков - входит лишь исполнение обязательств перед ними в качестве гаранта (как владелец ОАО "Юганскнефтегаз").

Об этом сообщает "Интерфакс".


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: