Главная / Лента новостей / 29 Марта 2006 г. 12:07

Налоги будут повышать, денег из стабфонда народ не увидит

Министр финансов РФ Алексей Кудрин подверг критике позицию своих оппонентов в отношении стабилизационного фонда, выступая на заседании "круглого стола" "На что

и как потратить стабфонд. Год спустя" в Высшей школе экономики в среду. Он считает, что трата средств стабилизационного фонда внутри страны неизбежно привела бы к росту инфляции.

"Если бы весь прирост стабфонда за прошлый год был потрачен внутри страны, то прирост денежной массы превысил бы 70%, а инфляция дошла бы до 18-20%", - пояснил министр финансов.

Оценивая позицию, согласно которой направление средств стабилизационного фонда на инвестиции не вызывает прироста инфляции, А.Кудрин подчеркнул, что "не важно, на что произведены расходы бюджета". По его мнению, неправильно структурировать различные статьи расходов бюджета исходя из их влияния на инфляцию.

В то же время он отметил, что инфляция не ведет к обесцениванию стабфонда, поскольку эти средства вложены во внешние активы. Кроме того, аккумулирование средств - это, по сути, не проведенная эмиссия денег. А.Кудрин выступил с резкой критикой идеи снижения налогов за счет стабилизационного фонда.

"Это означает покрытие недополученных доходов бюджета из средств стабфонда", - сказал он. Эта мера повлекла бы за собой увеличение цены отсечения на нефть. Министр финансов привел в пример опыт Норвегии, где, несмотря на рост средств стабфонда, ставки по ряду налогов в последние годы были увеличены.

"В Норвегии считают, что если государство хочет потратить больше, то оно должно брать средства из экономики", - отметил А.Кудрин. Финансирование импорта технологий из средств стабилизационного фонда привело бы, по мнению министра, к уничтожению институтов развития и сокращению спроса для российских производителей технологичной продукции на много лет вперед.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: