Главная / Лента новостей / 28 Марта 2006 г. 12:24

За торговлю нацистской литературой будут сажать

Новосибирский областной суд приговорил пятерых членов группировки скинхедов к наказанию от 6 до 10 лет лишения свободы, еще трое получили условные сроки. Суд признал их виновными в совершении четырех нападений на уроженцев Таджикистана и Узбекистана.

Из приговора следует, что представшие на скамье подсудимых восемь местных подростков, входивших в группировку и именовавших себя «Белым братством», подкарауливали на улицах города уроженцев южных республик и нападали на них. Преступники жестоко избили жертв, наносили раны ножом. Одному из пострадавших радикально настроенные подростки, выкрикивая националистические лозунги, нанесли 18 ножевых ранений.

Скинхеды были задержаны в 2002 году спустя некоторое время после совершения очередного нападения. По версии следствия, неформальная молодежная группировка просуществовала всего несколько месяцев. Ее члены призывали «очистить область от нерусских» и относили себя к «нации чистых арийцев». «Россия для русских» — был основной их девиз.

Сами подсудимые не признали своей вины, утверждая, что якобы не совершали тех деяний, которые им инкриминирует прокуратура.

По данным Общественной палаты, сегодня в России свыше 100 газет и журналов и не менее 200 сайтов в Интернете пропагандируют ненависть по национальному признаку. А по оценкам независимых экспертов, движение скинхедов насчитывает более 50 тыс. человек.

В минувший четверг состоялось первое заседание подкомиссии Общественной палаты по проблемам борьбы с ксенофобией, национализмом и экстремизмом, во главе с Мавлитом Бажаевым. В процессе заседания члены подкомиссии, а так же приглашенные эксперты, правозащитники и политики обсудили подготовленные депутатами Госдумы поправки в закон «О противодействии экстремистской деятельности», Уголовный кодекс РФ и Кодекс об административных нарушениях РФ.

Поправки в антиэкстремистское законодательство подготовлены думским комитетом по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству и в настоящий момент проходят последние согласования перед внесением в Госдуму. Авторы поправок предлагают установить более жесткую уголовную ответственность за публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности и разжигание расовой и религиозной ненависти. Депутаты решили восполнить правовой пробел и предложили меры по пресечению использования Интернета в экстремистской деятельности. Так как найти авторов материалов в Сети часто технически невозможно, то, в частности, предлагается установить административную ответственность владельцев интернет-сайтов, в случае если они не пресекают появление экстремистских материалов. Не забыли депутаты и об издательском бизнесе. За выпуск, распространение и торговлю нацистской и ксенофобской литературы поправки предусматривают уголовную ответственность. А чтобы суды и прокуратура каждый раз не гадали, можно ли причислить ту или иную книгу к экстремистским, депутаты предлагают составить отдельный список запрещенной литературы.

Собравшиеся высказали целый ряд замечаний как к тексту поправок, так и к содержанию действующего закона «О противодействии экстремистской деятельности». Эксперт Совета при президенте РФ по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека Светлана Ганнушкина подчеркнула, что необходимо ввести в закон более четкие формулировки, иначе мы рискуем получить избирательное применение закона и использование его в политических целях. В качестве примера избирательности действия нынешнего закона г-жа Ганнушкина напомнила о безнаказанности организаторов «Русского марша» 4 ноября прошлого года. Прокуратура, по ее словам, так и не нашла пропаганды экстремизма в шествии скинхедов.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: