Главная / Лента новостей / 28 Марта 2006 г. 11:15

Как на Кубани борются со скинхедами

Новосибирский областной суд приговорил пятерых членов группировки скинхедов к наказанию от 6 до 10 лет лишения свободы, еще трое получили условные сроки. Суд признал их виновными в совершении четырех нападений на уроженцев Таджикистана и Узбекистана.

Из приговора следует, что представшие на скамье подсудимых восемь местных подростков, входивших в группировку и именовавших себя «Белым братством», подкарауливали на улицах города уроженцев южных республик и нападали на них. Преступники жестоко избили жертв, наносили раны ножом. Одному из пострадавших радикально настроенные подростки, выкрикивая националистические лозунги, нанесли 18 ножевых ранений.

Скинхеды были задержаны в 2002 году спустя некоторое время после совершения очередного нападения. По версии следствия, неформальная молодежная группировка просуществовала всего несколько месяцев. Ее члены призывали «очистить область от нерусских» и относили себя к «нации чистых арийцев». «Россия для русских» — был основной их девиз.

Сами подсудимые не признали своей вины, утверждая, что якобы не совершали тех деяний, которые им инкриминирует прокуратура.

В некоторых регионах России со скинхедами пытаются бороться различного рода молодежные организации, в частности Молодежная группа за толерантность «ЭТнИКА». Как утверждает ее лидер Стася Денисова, по данным опроса, в котором приняли участие более 500 старшеклассников образовательных учреждений Краснодара, 30% респондентов не исключают в качестве мер борьбы с терроризмом «выселение из России всех нерусских», «выселение всех чеченских семей», «ссылку всех мусульман». Тревогу правозащитников вызывает также тот факт, что в Краснодаре активизировалась группы скинхедов.

21–23 марта активисты движения «ЭТнИКА» провели в Краснодаре уличную акцию – они закрашивали символы нетолерантности, нарисованные на стенах юными ксенофобами. Символы вражды – это больше чем просто «знаки», которые демонстрируют расистские, антисемитские, фашистские идеи – они призваны запугать и внушить чувство страха местному многонациональному сообществу, а также показать мнимое превосходство одних людей над другими, считают правозащитники. Многие из районов, где часто встречаются свастики, кельтские кресты и знаки СС, являются постоянными местами нападений на людей с неславянской внешностью, представителей субкультур, таких, как скейтеры, рэпперы и прочие неформалы.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: