Главная / Лента новостей / 28 Марта 2006 г. 09:29

Станислав Лем: «Из-за «Соляриса» мы здорово поругались с Тарковским»

Накануне в возрасте 84 лет скончался один из самых известных писателей-фантастов Станислав Лем, создавший такие произведения, как «Солярис», «Человек с Марса», «Эдем», «Возвращение со звезд», «Непобедимый», «Глас Господа», «Повесть о пилоте Пирксе». Свою смерть Лем встретил в клинике кардиохирургии Ягеллонского университета в Кракове (в свое время медицинский факультет именно этого университета он окончил).

Книги писателя переведены на 41 язык. Их общий тираж достиг 27 миллионов экземпляров, причем особую популярность фантаст снискал в Советском Союзе.

Сам автор в свое время говорил: «“Солярис” — это книга, из-за которой мы здорово поругались с Тарковским. Я просидел шесть недель в Москве, пока мы спорили о том, как делать фильм, потом обозвал его дураком и уехал домой... Тарковский в фильме хотел показать, что космос очень противен и неприятен, а вот на Земле — прекрасно. Но я-то писал и думал совсем наоборот».

Последние 20 лет писатель практически безвыездно жил в своем доме под Краковом. Однако отсюда по всему миру расходились его афоризмы: и мрачные, и обнадеживающие. Например: «Если ад существует, он наверняка компьютеризован». И: «Мир надо изменять, иначе он необратимым образом начнет изменять нас».


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: