Главная / Лента новостей / 27 Марта 2006 г. 15:36

Студенты требуют отставки премьера

Во Франции студенты, которые выступают против «договора первого найма», призвали к отставке правительства Доминика де Вильпена и активизации действий, направленных на отмену нового вида трудового контракта для молодежи. Такой призыв содержится в заявлении, принятом по итогам состоявшейся в выходные в городе Экс-ан-Прованс двухдневной общенациональной конференции, в которой приняли участие 300 делегатов.

Представители студенчества, выступающие против правительственной реформы трудового законодательства, подчеркнули, что «правительство должно уйти в отставку одновременно с отменой своего проекта “договора первого найма”». Основное недовольство профсоюзов и молодежи связано с тем, что новый вид трудового договора предусматривает двухлетний испытательный срок, в течение которого работодатель может без объяснения причин уволить молодого работника.

Как пишут «Новые Известия», попытка диалога между премьер-министром Франции Домиником де Вильпеном и представителями студенческих и профсоюзных организаций, предпринятая в минувший уикенд, провалилась. Премьер не уступил главному требованию своих оппонентов: отозвать противоречивый закон о контракте первого найма, прежде чем вести переговоры и искать компромисс. Профсоюзы и студенты приступили к подготовке всеобщей забастовки и новых демонстраций.

Надежда на компромисс появилась в субботу, когда глава правительства заявил, что готов пойти навстречу молодежи «по двум особенно беспокоящим ее положениям контракта первого найма». Речь идет о возможном пересмотре двухлетнего срока, в течение которого урезаны права молодого работника, а также об условиях разрыва контракта. Он встретился с делегатами двух студенческих объединений («Фаж» и ЮНИ). Однако крупнейшие общенациональные организации студентов (ЮНЛ и «Фидль») бойкотировали эту встречу, повторив ультиматум: сначала отозвать закон и только потом вести диалог. Накануне, в пятницу, полным провалом закончилась первая за время кризиса встреча премьер-министра с представителями пяти профсоюзов. «Нам предложили просто подретушировать закон, что для нас неприемлемо», — заявил один из них, выходя из Матиньонской резиденции правительства.

Идея контракта первого найма родилась у французского премьера под влиянием ноябрьского восстания пригородов. Среди молодых выходцев из иммигрантской среды безработица зашкаливает за 40 %. Да и общенациональный ее уровень один из самых высоких в Европе — 23 %. Контракт, по замыслу де Вильпена и его сторонников, позволил бы работодателям смелее брать молодых неопытных работников и тем самым повысить занятость.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: