Главная / Лента новостей / 27 Марта 2006 г. 15:08

Приговор Копцеву «остудит многие горячие головы»

В столичной прокуратуре не исключают обжалования приговора Александру Копцеву, напавшего на посетителей московской синагоги, в части его оправдания по статье «возбуждение национальной розни». Как сообщил официальный представитель прокуратуры Сергей Марченко, «суд посчитал, что в действиях нет состава преступления, предусмотренного статьей 282 УК РФ («возбуждение национальной, религиозной или расовой вражды») и оправдал его в этой части». «Вопрос о наличии оснований для внесения кассационного представления на приговор суда по этому обстоятельству будет рассмотрен после получения копии приговора и его тщательного изучения», — отметил он.

Напомним, сегодня судья Московского городского суда вынес решение о назначении Копцеву срока 13 лет лишения свободы в колонии строго режима, хотя гособвинение просило для подсудимого 16 лет заключения по двум статьям — «покушение на убийство двух и более лиц» и «разжигание межнациональной розни».

Суд согласился только с первым обвинением, поэтому срок заключения сократился на три года. Адвокаты настаивали на смягчении приговора, утверждая, что у их подзащитного психическое заболевание. Это суд тоже учел и назначил Копцеву принудительное лечение в колонии строго режима.

Между тем главный раввин России Берл Лазар назвал адекватным сегодняшнее решение приговорить Александра Копцева, напавшего на прихожан московской синагоги, к 13 годам лишения свободы. Вместе с тем Берл Лазар заявил, что исключение из обвинения статьи «возбуждение национальной, расовой или религиозной вражды» «нивелирует воспитательный момент». «Да, приговор суров и адекватен тяжести содеянного. Искренне надеюсь, что поддержанная судом позиция прокуратуры по этому делу будет способна остудить многие горячие головы, которые рассчитывали до сих пор на безнаказанность националистического и расистского насилия», — говорится в заявлении главного раввина. «Но в то же время, — продолжил Берл Лазар, — меня откровенно беспокоит прямо-таки маниакальное нежелание судов квалифицировать преступления такого рода как разжигание национальной или религиозной розни».



По теме:

«НИ»: «Верх цинизма». Обвиняемый в резне в синагоге продолжил свои нацистские выпады в суде

«НИ»: 16 лет за ненависть. Гособвинение не нашло смягчающих обстоятельств в деле о нападении на синагогу

«НИ»: Антисемит стоит на своем. Обвиняемый в нападении на столичную синагогу получит максимальный срок


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: