Главная / Лента новостей / 27 Марта 2006 г. 14:41

Украинские выборы - аттракцион невиданной щедрости

Партия регионов Виктора Януковича увеличивает отрыв от Блока Юлии Тимошенко на выборах в Верховную раду Украины. На данный момент ЦИК республики обработал 19,12 % всех бюллетеней.

Партия регионов получила 25,6 % голосов, Блок Юлии Тимошенко — 23,6 %, Блок «Наша Украина» — 17,22 %, Социалистическая партия Украины — 7,71 %, Коммунистическая партия Украины — 3,41 %.

Комитет избирателей Украины утверждает, что голосование в стране прошло в свободной и прозрачной обстановке. Однако на данный момент известно, что около миллиона избирателей не смогли реализовать свое право голоса из-за проблемы со списками и очередей.

Между тем, как сообщил «Новым Известиям» председатель ЦИК Ярослав Давыдович, нынешняя парламентская избирательная кампания стоила госказне миллиард гривен. Плюс-минус 100 миллионов. При этом оплата труда членов избирательных комиссий просто смешная — 49 гривен (чуть меньше 10 долларов) на человека в день.

В расчете на одного избирателя партии только официально потратили до 60 гривен. Таким образом, украинские выборы стали одними из самых дорогих в Европе. Участие в них одного блока обошлось как минимум в 15 миллионов долларов. Аттракцион невиданной щедрости объясняется просто. На выборах-2002 существовал предельный размер избирательного фонда кандидата в депутаты. На нынешних «потолка» нет.

По данным проекта «Общественный мониторинг финансирования парламентских выборов 2006 года», первенство по количеству затраченных денег принадлежит Партия регионов экс-премьера Украины Виктора Януковича с результатом 34,4 миллиона долларов, на втором месте — Народный блок Литвина, на третьем — «Наша Украина». Тимошенко (БЮТ) и коммунисты оказались наиболее гуманными по отношению к налогоплательщикам и вошли только во вторую десятку транжир. А по неофициальным данным, «регионалы» спустили на выборах 89,2 миллиона долларов. БЮТ же вслед за «Нашей Украиной» замыкает тройку лидеров с результатом 63 миллиона долларов. Политтехнологи утверждают, что эффективность таких огромных инвестиций бывает разной. Все зависит от партии, ее лидера и еще множества факторов.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: