Главная / Лента новостей / 27 Марта 2006 г. 14:30

Молдавское и грузинское вино попало в черный список

Роспотребнадзор приостановил с сегодняшнего дня действие санитарно-эпидемиологических заключений на вино и виноматериалы, ввозимые на территорию России из Молдавии и Грузии.

Как говорится в письме руководителя Роспотребнадзора Геннадия Онищенко «О ввозе и реализации алкогольной продукции», результаты проведенных в марте проверок свидетельствуют о большом удельном весе проб алкогольной продукции и виноматериалов, не отвечающих требованиям безопасности.

Как сообщают «Новые Известия», Россия — основной рынок сбыта молдавских вин, коньяков и шампанского. На него поставляется около 80–85 % экспортируемой республикой винодельческой продукции. А еще пару лет назад в нашу страну поступало около 90 % произведенного в Молдавии вина. Как рассказал «НИ» президент Союза участников алкогольного рынка Осман Парагульгов, снижения импорта из этой страны он не наблюдает, по его данным, наоборот, заметен даже некоторый рост ввоза. «Другое дело, — продолжает он, — что надо продлить сроки ввоза всех импортных вин со старыми акцизными марками. Бизнес-сообщество предлагает отодвинуть их до 30 июня. Уверен, что эти поправки будут приняты. Правда, с 27 марта по 2 апреля депутаты уйдут работать в свои округа, поэтому процедура раньше 12 апреля не закончится. Но поправка не может быть не принята. Тем более учитывая грядущее вступление России в ВТО».

А если бы был объявлен запрет на ввоз вина из Грузии и Молдавии, которого, по словам г-на Парагульгова, быть не может, это означало бы падение винного рынка вина в России. «Ведь чтобы переориентироваться, требуется время. Большинство контрактов уже подписано, и импортеры понесли бы значительные убытки. Наступил бы дефицит вина. Собственно, как и легальной водки, — уже в апреле ожидается ее 20%-ный дефицит. Отрасль нормально заработает только к концу следующего месяца», — утверждает эксперт.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: