Главная / Лента новостей / 27 Марта 2006 г. 13:46

У всех зэков, увезенных в больницу, - сквозные пулевые ранения

По неофициальным данным, в результате подавления бунта в ночь на понедельник в тбилисской тюрьме N5 погибли семь и были ранены 19 заключенных, сообщила журналистам председатель парламентского комитета по защите прав человека Елена Тевдорадзе. "Это пока неофициальные данные", - отметила Е.Тевдорадзе. На пресс-конференции в понедельник лидер партии "Правая оппозиция" Давид Гамкрелидзе обвинил руководство МВД и департамента по исполнению наказаний в провоцировании бунта в тюрьме и преднамеренном убийстве заключенных.

Он потребовал отставки министра внутренних дел Вано Мерабишвили и начальника департамента по исполнению наказаний Бачо Ахалая. "Бригады смерти в МВД Грузии продолжают свою деятельность. Вместо того чтобы предотвратить бунт, сведения о подготовке которого имелись в МВД, бунт был спровоцирован, а затем преднамеренно расстреляли заключенных", - сказал Д.Гамкрелидзе.

Между тем ранее в понедельник "Интерфаксу" в министерстве юстиции Грузии сообщили, что в ходе подавления бунта были ранены 17 заключенных и двое спецназовцев. По информации Минюста Грузии, аналогичные бунты предполагалось провести и в других тюрьмах и колониях, поэтому в тбилисскую тюрьму были введены подразделения спецназа.

Ранее в понедельник министр юстиции Грузии Гия Кавтарадзе сообщил на брифинге, что в ходе подавления бунта в тбилисской тюрьме N5 есть убитые и раненые,.

По его словам, в результате проведенной спецоперации на территории тюрьмы есть убитые и раненные. "Раненные и среди полицейских", - добавил министр.

"Предполагалось начать массовые беспорядки во всех тюрьмах и колониях Грузии. Это была хорошо спланированная провокация", - сказал министр.

"Все общество стояло сегодня утром на грани серьезной опасности, так как в тбилисской N5 тюрьме была предпринята попытка массового побега особо опасных заключенных и бунта", - подчеркнул Г.Кавтарадзе. Он продемонстрировал журналистам оперативную видеосъемку, на которой находящиеся в республиканской тюремной больнице "воры в законе" разрабатывают операцию по побегу и бунту в тюрьме.

Официальный Тбилиси сообщал о 17 раненых и одном убитом. Как сообщил РИА Новости директор Республиканской больницы Грузии Давид Кочиашвили, в настоящее время в клинике находятся шесть из 17 раненых заключенных. Троим из них врачи сделали срочную операцию. Один заключенный скончался прямо на операционном столе. По словам Кочиашвили, у всех раненых имеются сквозные пулевые ранения.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: