Главная / Лента новостей / 24 Марта 2006 г. 11:07

Кто владеет землей, владеет и домом на ней (главный принцип)

Госдума сегодня рассмотрит во втором чтении законопроект, совершенствующий процедуру разграничения собственности на землю. По словам спикера нижней палаты парламента Бориса Грызлова, основной принцип предлагаемых поправок: «кому принадлежит земельный участок, тому принадлежит и объект». Как считает Грызлов, документ позволит в кратчайшие сроки оформить всю недвижимость, права собственности на которую находятся под вопросом.

Напомним, речь идет о так называемой «дачной амнистии». Предполагается, что граждане получат возможность по упрощенной процедуре зарегистрировать право собственности на свои земельные участки, полученные до введения в действие Земельного и Градостроительного кодексов (до 2002 и 2005 года соответственно). Согласно законопроекту, могут быть также приватизированы возведенные на участках без согласования с властями постройки.

Так, комитет по собственности отметил, что изложенные в законопроекте преференции вовсе не означают, что все незаконно возведенные постройки и предоставленные земельные участки под ними будут одномоментно, а главное, процедурно просто перерегистрированы. Единственная цель, которую достигает Правительство, считают в комитете, это предлагаемый перевод порядка признания прав собственности за гражданами из судебного в административный. При этом это "достижение" рассматривается как сомнительное, учитывая нынешний уровень коррупции и незавершенность административной реформы на местном уровне.

"Сегодня процедура приватизации очень громоздкая, непрозрачная: в действующем законе отсутствуют критерии приватизации, что приводит к необоснованным отказам чиновников и непредсказуемым срокам. В новом законе должен быть прописан строго закрепленный перечень необходимых документов, а также срок, в течение которого органами МСУ должна быть проведена приватизация. Мы предлагаем принять в первом чтении правительственный законопроект и продолжить работу над ним с учетом предложений, значительно облегчающих участь граждан РФ. Думаю будет много поправок, так как ряд существующих вопросов в нем не решены. В весеннюю сессию думаю, можно будет его принять", - заявил 24 марта первый вице-спикер Олег Морозов, сообщает корреспондент ИА REGNUM.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: