Главная / Лента новостей / 23 Марта 2006 г. 12:19

В 2020 году воды станет меньше

В 2020 году значительно уменьшится количество воды в реках, будет отмечена депопуляция рыб и иных обитателей водного мира, человечество может ожидать продовольственный кризис и бурное распространение инфекционных заболеваний. Этот вывод был сделан экспертами ООН в докладе "Вызов Международным Водам"Challenges to International Waters: Regional Assessments in a Global Perspective.

Значительный ущерб водным ресурсам наносит процесс глобального потепления. Однако свой вклад вносит и человек. Сельское хозяйство - одна из главных проблем. В результате процессов ирригации и орошения, лишь 70% воды возвращается в окружающую среду - для сравнения, промышленность и города возвращают природе до 90% использованной воды. Свою лепту в водный кризис вносят такие факторы, как низкий уровень образования населения (особенно в странах "третьего мира"). Огромный ущерб наносят хищнические методы ведения бизнеса, которые не учитывают социальных и экологических факторов. К примеру, $1, вложенный в интенсификацию процесса рыболовства приносит рыбакам прибыль в размере 200%, однако становится причиной опустошения мест лова, которым требуется 50 лет для восстановления.

В другом докладе ООН - "Биологическое Разнообразие"Global Biodiversity Outlook - указано, что человечество стало виновником уничтожения многих растений и животных. Подобных масштабов проблемы Земля не знала со времен исчезновения динозавров 65 млн. лет назад. Ныне процесс исчезновения живых существ идет в 1 тыс. раз быстрее, чем в среднем в истории планеты. По данным "Красной Книги", за последние 500 лет было зафиксировано исчезновение видов 844 животных и растений. Свой вклад в исчезновение братьев наших меньших вносят уничтожение лесов, загрязнение окружающей среды, массовое использование ядохимикатов в сельском хозяйстве и пр. Об этом сообщает Washington ProFile.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: