Главная / Лента новостей / 23 Марта 2006 г. 11:03

Приднестровья выступает за возобновление переговоров в формате "5+2"

Лидер Приднестровья Игорь Смирнов высказался за возобновление переговоров по приднестровскому урегулированию в формате "5+2". Как передают в четверг тираспольские СМИ, об этом он заявил, выступая накануне на закрытом заседании

Верховного совета Приднестровья.

"В политической области Приднестровье должно приложить максимум усилий для восстановления пятистороннего формата переговоров и четко отстаивать свои позиции в соответствии с подписанным в 1997 г. московским Меморандумом по приднестровскому урегулированию", - сказал И.Смирнов.

Он также высказался за то, чтобы РФ признала государственность Приднестровской республики.

"Самым оптимальным вариантом разрешения конфликтов в СНГ станет международное признание самоопределившихся государств. Российская Федерация как правопреемница Советского Союза должна первой признать все конфликтные точки на территории бывшего СССР", - заявил приднестровский лидер.

Он подчеркнул, что "цена вопроса развязанной против Приднестровья молдавско-украинской блокады - не приднестровские предприятия и экономика, а государственность ПМР".

"Нам необходимо выработать действенную систему мер, которые позволят адекватно отвечать на выпады Молдавии, желающей руками Украины вернуть Приднестровье в правовое поле Республики Молдова. Кишинев надеется, что с введением очередной блокады в Приднестровье будут царить паника и хаос, и в республике произойдет гуманитарная катастрофа. Но этого не будет", - заверил И.Смирнов.

Он выразил благодарность России, которая в среду отправила 23 грузовых автомобиля МЧС с гуманитарной помощью для Приднестровья. Общий вес гуманитарных грузов составляет порядка 230 тонн. По словам И.Смирнова, в случае, если гуманитарный груз будет заблокирован, его доставка будет организована воздушным путем.

"Гуманитарная помощь будет распределяться специальной комиссией строго по назначению. Указ по строгому учету и распределению гуманитарной помощи уже подписан", - заявил лидер Приднестровья. Он отметил, что приняты также другие меры по недопущению гуманитарной катастрофы. В частности, рабочим промышленных предприятий, которые из-за блокады будут вынуждены остановить свое производство, будет выплачиваться зарплата на уровне прожиточного минимума. Установлен жесткий контроль за ценами, снижены тарифы на коммунальные услуги.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: