Главная / Лента новостей / 22 Марта 2006 г. 15:29

Тимоти Далтон празднует юбилей

21 марта британскому актеру Тимоти Далтону, одному из исполнителей роли Джеймса Бонда в знаменитой киноэпопее об агенте 007, исполнилось 60 лет, сообщает радио "Свобода".

Он родился в Уэльсе, окончил Лондонскую королевскую академию драматического искусства. На телевидении дебютировал в 1968 году в фильме «Лев зимой». Джеймса Бонда сыграл в двух фильмах в конце восьмидесятых годов — это ленты «Живые огни» и «Лицензия на убийство». К образу секретного агента вернулся три года назад, сыграв в пародии «Снова в действии». В середине девяностых Далтон исполнил роль Ретта Батлера в телеверсии «Унесенных ветром» по роману Маргарет Митчелл. В последние годы много снимается на телевидении, играет в театре, занят в спектаклях шекспировского репертуара.

Актеру, сыгравшему роль Джеймса Бонда, никогда не избавиться от образа непотопляемого агента 007. Недавно один английский театральный критик, посмотрев «Короля Лира» Шекспира с Тимоти Далтоном, признался, что не мог отделаться от впечатления, что в театр пробрался сотрудник британской разведки, до того глубоко (чуть ли не с детства) запечатлелся в его сознании этот образ.

А между тем, Тимоти Далтон — белая ворона в великолепной пятерке актеров, прославившихся в кинобондиане. В отличие от Коннери, Мура, Лейзенби и Броснана, Далтон сделал себе имя не столько в кино, сколько в театре. До того как сыграть в двух сериях кинобондианы, за плечами у него был уже немалый опыт шекспировских ролей в английских театрах. Возможно, именно поэтому его агент 007 оказался далек от традиционного облика плейбоя и бонвиана. Одно время Далтон даже отклонял соблазнительные, сулящие немалые доходы роли в кино, чтобы не прерывать работу в театре. «Мне не хочется сделать быструю и громкую карьеру в кино, — заметил он тогда. — В кино очень немного возможностей для профессионального роста, тогда как театр предоставляет вам огромные возможности для самосовершенствования». В кино и на телевидении Далтону выпала незавидная судьба следовать по стопам великих актеров прошлого, играя в римейках их фильмов. И надо сказать, что талант бывшего Бонда выдержал сравнение и с Лоуренсом Оливье в «Дурманящих высотах», и Кларком Гейблом в телесериале «Скарлет».

В Лондоне Тимоти Далтона нередко можно встретить на антикварных ярмарках и художественных аукционах, на джазовых концертах и в опере — в сопровождении жены, очаровательной тридцатитрехлетней украинской актрисы и топ-модели Оксаны Григорьевой.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: