Главная / Лента новостей / 22 Марта 2006 г. 15:22

Никита Михалков побывал в Московской Духовной академии

Московскую Духовную академию посетил народный артист России, известный режиссер, актер и общественный деятель Никита Сергеевич Михалков, сообщается на сайте МДА.

В Большом актовом зале МДА Никита Сергеевич встретился с учащими и учащимися духовной школы. На встрече с именитым режиссером присутствовал также глава г. Сергиева Посада Персианов Сергей Александрович.

В процессе встречи были подняты самые различные вопросы: религиозные, философские, культурологические. Михалков поделился своим видением взаимоотношения Православной Церкви и многогранного мира культуры. По мнению режиссера, русская культура без Православия не существует по определению, ведь она взросла на Православии. «Православие для русского народа – это и грамотность, и нравственность, и духовность, и основа отношений между людьми; Православие – система координат, столь важная и нужная для человека и общества. Именно Православие давало и дает людям ощущение равноправия, потому что все чувствуют себя равными перед нелицеприятным Богом. Это, – отметил Михалков, – не призыв и не крик души, а констатация факта».

Русский подсознательно тянется к вере предков. Можно чувствовать себя туристами в храмах других религий, но не нормально чувствовать себя так в православной церкви. Но к вере, к храму должно приходить сознательно. На этом пути очень важно, чтобы священнослужители ко всем относились с любовью, терпением; искали к каждому индивидуальный подход. Ведь часто бывает, что говорим о любви, но не способны любить каждого конкретного человека. Достоевский выразил это состояние устами одного своего персонажа: "Чем больше я люблю все человечество вместе, тем больше я ненавижу каждого человека в отдельности". Русская Православная Церковь пережила невероятно сильные гонения со стороны советской власти, но, несмотря на это, выжила, пробилась сквозь толщу неприязни, преследований, дискриминации, «как побеги травы сквозь бетон».

Большой интерес был проявлен к творческим планам режиссера, его взглядам на современное положение и перспективы дальнейшего развития русской культуры вообще и кинематографа в частности. По мнению режиссера, у западного кинематографа можно поучиться техническому исполнению, но не содержанию. Следует осознавать, что кино способно оказать огромное влияние на мировоззрение, примером чему служит американское кино, сформулировавшее во многом ментальность американцев. «К сожалению, современное русское кино, и вообще телевидение, вымывает почву из-под ног, лишает зрителя осознания того, что его Родина имеет великую историю и культуру». Нужно доносить классику, которая, как сказал Никита Сергеевич, «есть то, что хочется услышать, увидеть, прочесть не одному поколению». Искажаются многие основополагающие понятия любой культуры, например патриотизм. Важно понять, что он не есть любовь к системе власти или к строю, но к чему-то интимному, по-настоящему близкому, за что можно пролить кровь.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: