Главная / Лента новостей / 22 Марта 2006 г. 14:19

Вешняков: Количество партий в России сократится вдвое

Председатель Центризбиркома Александр Вешняков считает, что со временем количество политических партий в России сократится вдвое.

"Когда-нибудь их будет не 37 как сейчас, а раза в два меньше", - заявил он в интервью газете "Ведомости" в среду.

"Новые требования к партиям могут привести к тому, что их в конечном итоге останется не более двух десятков, но и не менее 10. События последнего времени этот прогноз подтверждают. В последней избирательной кампании своих кандидатов на выборах в региональные парламенты выдвигали 18 партий. Остальные 19 даже попыток таких не делали", - отметил А.Вешняков.

"Следует ожидать, что некоторые сами прекратят свое существование. Наверное, они создавались как коммерческие проекты, может быть, с криминальным оттенком. Создавались затем, чтобы к началу избирательной кампании кому-то подороже себя продать. Такие проекты больше не работают", - подчеркнул глава ЦИК.

В то же время он заметил, что теоретически, могут возникнуть новые партии.

"С юридической точки зрения время для создания партий, которые могут принять участие в выборах, есть вплоть до сентября 2007 г., т. е. до начала избирательной кампании. Но надо понимать: партия, возникшая летом 2007 г., не имеющая опыта участия в избирательных кампаниях и организационных структур на местах, будет иметь мало шансов на серьезный результат по итогам федеральных выборов", - сказал А.Вешняков, заметив, что "вероятность досрочных выборов Госдумы близка к нулю". Он не исключил возможности обращения в Конституционный суд РФ с запросом о конституционности положений избирательного законодательства, которые позволяют ставить во главе партийных списков первых лиц региона или депутатов Госдумы и разрешают им впоследствии отказываться от мандата.

"Что касается первых троек, то мы предлагали довольно мягкий вариант, который позволил бы пресечь подобную технологию, - лишение партии мандата, если лидеры списка без уважительных причин от него отказываются. К сожалению, эту позицию не поддержала Госдума... Если такие явления станут массовыми, я не исключаю обращения в Конституционный суд. Основания для него могут быть очень серьезными - речь идет об искажении воли избирателей", - подчеркнул А.Вешняков. ЦИК также, по его словам, прорабатывает возможность внесения поправок в избирательное законодательство в плане регламентации порядка финансирования партий.

"Возникает вопрос: почему вы сначала берете какой-то фонд, аккумулируете в нем средства, в том числе, не исключено, иностранных граждан или государственных предприятий, а уже потом получаете "чистенькие" и отмытые средства в партийную кассу? Мы этот вопрос сейчас серьезно анализируем и, я не исключаю, будем по этому поводу предлагать какие-то уточнения в действующее законодательство", - сказал Вешняков.

При этом он подчеркнул что такая структура, как фонд, в принципе может поддерживать партию, "но если начнутся злоупотребления, то придется предлагать радикальные меры - может быть исключение фондов из числа жертвователей".

"Однако выводы и оценки можно делать на основе анализа конкретных материалов, которых у нас пока нет", - уточнил глава ЦИК. А.Вешняков также выразил недовольство в связи с новой массовой практикой снятия кандидатов с выборов по решению суда. "Действительно, снятие списков кандидатов на выборах депутатов законодательных органов власти субъектов Федерации было довольно большим. И это ненормально", - заметил он. Однако, по словам А.Вешнякова, чтобы ответить на вопрос, в чем причины этой "аномалии", нужно проанализировать судебные решения.

"В абсолютном большинстве случаев партийные списки снимались с регистрации судами. У нас пока физически не было возможности сделать такой анализ, ведь некоторые решения принимались буквально за день-два до голосования. Сейчас мы этим занимается. о результатам анализа можно будет делать оценки, выводы и предложения", - сказал председатель ЦИК.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: