Главная / Лента новостей / 22 Марта 2006 г. 12:36

Месяцы года Туркменбаши назвал в честь себя, своей матери, своей книги

Накануне на праздничном концерте, посвященном празднику Навруз — началу нового года по мусульманскому календарю президент Туркменистана Сапармурат Ниязов пообещал каждому, кто прочтет его книгу, верное попадание в рай.

«Тот, кто трижды прочтет «Рухнаму», станет умным, поймет природу, законы, человеческие ценности. И после этого он попадет прямо в рай», — заявил Туркменбаши.

«Рухнама» изучается как отдельный предмет в школах и вузах страны. Знание этой книги требуется при профессиональной аттестации во всех учреждениях и организациях Туркмении. К настоящему времени она издана на 30 языках мира, в том числе на русском, китайском, английском, турецком, японском, персидском и даже на языке зулусов. Кроме того, выпущено издание в звуковом варианте и издание со специальным шрифтом для слепых. Общий тираж «Рухнамы» в прошлом году превысил миллион экземпляров.

Причем один из них был отправлен в космос и будет находиться на околоземной орбите как минимум 150 лет. В честь книги президента месяц сентябрь был переименован в «Рухнама», а один из дней недели — суббота — в «рухгюн» (духовный день).

Месяцы года и дни недели были переименованы еще в 2002 году: январь стал называться туркменбаши (в честь президента), апрель - эне айы ("месяц матери", по предложению "из народа" – Гурбансолтан эдже айы, в честь матери президента), май - Махтумкули айы (в честь туркменского поэта), июнь - Огуз (в честь одного из туркменских военачальников), июль - Горкут (в честь героя эпоса "Горкут-Ата"), август - Алп Арслан (в честь древнего туркменского полководца), сентябрь - Рухнама (в честь книги президента), октябрь - гарашсызлык ("Независимость") и т.д.

"Прошу только иметь в виду, подчеркнул глава государства, что "туркменбаши" здесь имеет нарицательное, а не личное, значение. Просто слово, обозначающее – "глава",- заявлял тогда скромный Ниязов. - Когда привыкнем, прежние наименования сами собой выйдут из употребления."

Дни недели в Туркмении называются так: понедельник – баш гуни ("Главный день"), вторник - яш гуни ("Молодой"), среда - хош гуни ("Благополучный"), четверг - согап гуни ("Благословенный"), пятница - не изменится, суббота - рух гуни ("День духовности"), воскресенье - дынч гуни ("День отдыха").


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: