Главная / Лента новостей / 22 Марта 2006 г. 11:14

"На месте Щербинского завтра окажешься ты!"

Сегодня на центральной площади Владивостока состоялся санкционированный пикет в защиту водителя Олега Щербинского, осужденного по делу о гибели губернатора Алтайского края Михаила Евдокимова.

По замыслу инициаторов акции участники пикета, сидя на лавках, держали в руках плакаты с лозунгами «Нет дискриминации на дорогах!», «Делу Щербинского — законное решение!», «В России граждане равны перед законом?», «Олегу Щербинскому справедливый суд!»

Как сообщили в приморской правозащитной общественной организации «Свобода выбора», выступающей инициатором пикета во Владивостоке, здесь это уже вторая подобная акция. Первый митинг в защиту Щербинского прошел во Владивостоке 12 февраля, в рамках всероссийской акции в его поддержку. Участники митинга потребовали пересмотра приговора в отношении Щербинского. По их мнению, суд должен вынести ему оправдательный приговор. В завершение митинга его участники проехали по центральной улице города на автомобилях с зажженными фарами.

Авария, в которой погибли губернатор края Михаил Евдокимов, его водитель и охранник, произошла 7 августа 2005 года на трассе в районе села Плешково. «Мерседес» губернатора, двигавшийся на большой скорости, во время обгона задел «Тойоту» Олега Щербинского, вылетел с трассы и врезался в дерево. В этой же аварии серьезные травмы получила супруга губернатора Галина Евдокимова.

Знаете, что самое возмутительное в этой истории? То, что абсолютно все понимают: Олег Щербинский ни в чем не виноват. Он был трезв, действовал строго по Правилам дорожного движения и физически не мог увидеть, как сзади из-за пригорка выскакивает губернаторский лимузин. Также всем понятно, что погибший водитель Евдокимова нарушил кучу пунктов ПДД. Тем не менее суд решил, что железнодорожник Щербинский не уступил дорогу машине со спецсигналом (при этом до сих пор не доказано, что мигалка на «Мерседесе» была установлена законно, а главное, что она была включена в момент аварии) и впаял ему на наиболее полную в сложившихся условиях катушку. И хотя только преступно неисправимые оптимисты надеялись, что Щербинского не назначат стрелочником, никто всерьез не рассчитывал, что его лишат свободы. Ну, условный срок, ну, амнистия какая-нибудь... Отсюда и дикое негодование, охватившее широкие слои населения после вынесения приговора.

На месте Олега Щербинского, обычного русского мужика, который так растерянно хлопал глазами, пока судья зачитывала ему приговор, мог оказаться практически любой российский водитель. Все мы абсолютно беззащитны перед расплодившимися лимузинами с мигалками и спецномерами, которые, наплевав на ПДД, ездят по российским дорогам так, как им удобно.

Как известно, мигалка нужна для того, чтобы служащий, направляющийся куда-то по важному государственному делу, мог быстрее выполнить свою ответственную миссию. «Скорая», которая спасает жизнь человека, патрульная машина милиции, гонящаяся за преступником, пожарный автомобиль, спешащий потушить огонь, – все эти транспортные средства с соответствующей раскраской на бортах безусловно должны быть оснащены всевозможными спецсигналами и пользоваться беспрекословным приоритетом на дорогах. Но почему какими-то привилегиями на дороге должны пользоваться автомобили чиновников или депутатов? Почему перед законом они оказываются «равнее», чем миллионы «обычных» автолюбителей?

Любой гаишник, прослуживший более 20 лет, скажет вам, что при проклятом социализме с его распоясавшейся номенклатурой такого количества машин с мигалками на дорогах он не видел. Да, были «блатные» номера, были правительственные «Зилы», которые одним своим видом говорили все о своих пассажирах. Но чтобы столько спецнеприкасаемых со спецприбамбасами, дающими спецправа на откровенное нарушение закона...

Предыдущие акции (против запрета на праворульные машины и против драконовских поправок к ПДД, запрещающих эксплуатацию в России 3 млн. американских машин) оказались удачными. Организованно выехав на улицы российских городов, десятки тысяч автолюбителей заставили чиновников отказаться от своих планов. Каким будет результат на этот раз, предсказать невозможно. Ведь за свои родные права и привилегии властные спецчеловеки готовы стоять насмерть. Чего бы это не стоило!


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: