Главная / Лента новостей / 22 Марта 2006 г. 10:34

Мавроди хотел вернуть деньги вкладчикам. Но ему не дали

Вчера в Чертановском суде Москвы состоялись предварительные слушания по делу основателя финансовой пирамиды «МММ» Сергея Мавроди. Его адвокаты заявили, что Мавроди признает свою вину в обмен на уменьшение срока наказания. А сам Мавроди заявил, что готов вернуть все деньги вкладчикам в том случае, если будет освобожден. Впрочем, следствие уже обнаружило у подсудимого около полумиллиарда долларов. Мавроди подчеркнул, что если судебный процесс будет проходить в обычном режиме, а не в особом порядке, как он просит, то «ни о каком возвращении денег речи быть не может». При рассмотрении дела в особом порядке Сергею Мавроди может грозить всего 4 года лишения свободы. По мнению прокурора, с учетом общественной опасности и огромного количества пострадавших наказание в 4 года не сможет восстановить социальную справедливость. Суд не поддался на уговоры преступника и постановил рассматривать дело в общем режиме. Следующее заседание суда состоится 19 апреля.

Мавроди заявил, что готов вернуть деньги вкладчикам в случае освобождения его из-под стражи.

«Возвращать есть что. Это только вершина айсберга. Речь идет об огромных суммах. Конкретно это полмиллиарда долларов», — сказал Мавроди.

«Мы повторно заявляем свое желание об особом порядке. Мы согласны с обвинением, только отпустите нас. Вину признаем», — заявил в суде адвокат Мавроди Карен Нерсисян.

Империя Сергея Мавроди зародилась в 1992 году, когда он зарегистрировал финансовую компанию МММ. Сначала в Москве, а затем по всей России стали один за другим открываться пункты купли-продажи ваучеров. Массированная реклама в прессе и на телевидении обещала гражданам страны баснословные проценты по вкладам, и люди активно понесли в МММ свои и чужие деньги. Причем котировки покупки и продажи ценных бумаг никак не зависели от курса доллара и состояния экономики и устанавливались МММ самостоятельно. Первые вкладчики действительно получили сверхдоходы, и этот факт положительно сказывался на притоке новых клиентов.

Как выяснилось позже, компания МММ представляла собой классическую финансовую пирамиду: она расплачивалась с одними вкладчиками за счет средств, которые вносили другие. В июле 1994 года МММ приостановила выплату дивидендов, среди вкладчиков началась лавинообразная паника, и пирамида рухнула. Согласно предварительным подсчетам, несколько десятков миллионов человек лишились более чем 100 миллионов долларов.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: