Главная / Лента новостей / 21 Марта 2006 г. 18:53

Нападение на Литвинович : надо искать «политический след»

В понедельник вечером в Москве была жестоко избита редактор сайта «Правда Беслана» и помощница лидера межрегионального общественного движения «Объединенный гражданский фронт» (ОГФ) Гарри Каспарова Марина Литвинович. Пострадавшая считает, что ее избили из-за участия в расследовании терактов в Беслане и «Норд-Осте». Многие эксперты также видят в этой истории «политический след».

Как рассказала Марина Литвинович все произошло около десяти вечера на улице Макаренко. Она вышла из офиса и направилась к припаркованной неподалеку машине. В это время неизвестные нанесли ей удар чем-то тяжелым по голове, а потом несколько раз сильно ударили в лицо. Марина Литвинович потеряла сознание. В себя она пришла спустя 30-40 минут и не сразу поняла, что произошло. «Когда я очнулась, неподалеку стояли какие-то ребята, они меня называли по имени, и я спросила, откуда они знают, как меня зовут, но в итоге выяснилось, что я им сама это сказала, хотя я не помнила как», - рассказала г-жа Литвинович.

По словам пострадавшей, ей помогли сотрудники охраны соседнего с ОГФ офиса, вызвавшие скорую помощь, которая доставила ее в НИИ скорой помощи имени Склифосовского. Вчера в своем Живом журнале Марина Литвинович написала: «Сильно хромаю, ребра болят. Лицо разбито все, кроме лба, пройдет через недели три, это ладно. А вот зубы жалко - два зуба сломали».

Мотивы преступления неизвестны. Личные вещи Марины Литвинович не привлекли внимания нападавших. По ее словам ни кошелек, ни ноутбук, ни сумку они не взяли, поэтому она считает, что нападение связано с профессиональной деятельностью. «Я в большей степени связываю это с моей деятельностью по расследованию терактов в «Норд-Осте» и Беслане, - сказала она. – Там появились новые очень интересные факты, достаточно серьезные и важные. Мне кажется, это самое болезненное, что может не нравиться кому-либо».

В июле 2005 года г-жа Литвинович создала сайт «Правда Беслана» «для того, чтобы собрать весь фактический материал, связанный с трагедией в северо-осетинском городе Беслан 1-3 сентября 2004 года». Именно на этом сайте была опубликованы тексты записок, переданных террористами президенту Путину из захваченной бесланской школы, существование которых власти отрицали.

Впрочем, Марина Литвинович не исключает, что причиной нападения могла послужить какая-то иная ее деятельность. Вчера она должна была в числе других передать в администрацию президента подписи под обращением за отставку министра обороны Сергея Иванова.

Представители оппозиции тоже уверены, что в деле о нападении надо искать «политический след». «Это явно не хулиганство и не попытка завладеть ценностями и деньгами. Дело скорее носит политический характер и связано с ее деятельностью в Объединенном гражданском фронте, который вызывает крайнее раздражение у властей и у тех, кто им служит за деньги», - поделился с «НИ» член федерального политсовета СПС Борис Немцов.

Подробности читайте в завтрашнем номере у наших корреспондентов Марьям Магомедовой, Евгении Зубченко


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: