Главная / Лента новостей / 21 Марта 2006 г. 16:40

Роспотребнадзор ударил по суррогатным винам

Роспотребнадзор готовит жесткие меры в отношении производителей и поставщиков в РФ суррогатного грузинского и молдавского вина. Об этом сообщил руководитель Роспотребнадзора, главный санитарный врач Геннадий Онищенко.

Он подтвердил, что в связи с поставками некачественных вин из Грузии и Молдавии на рынке сложилась крайне тревожная ситуация. «Показатели безопасности не соответствуют нормам. В химическом составе этого вина обнаружено наличие тяжелых металлов и пестицидов», — пояснил Онищенко. Глава Роспотребнадзора заявил, что жесткие санкции могут быть введены уже в ближайшее время.

«Меня больше беспокоит не понятие «суррогатное» — суррогатное может быть по качеству лучше, чем то, которое выпускают — а показатели безопасности: тяжелые металлы, наличие пестицидов», — добавил главный санитарный врач.

Ранее «Новые Известия» сообщали, что, по данным Департамента потребительского рынка и услуг Москвы и статистике ГУБЭП, чаще всего на российском рынке подделывают грузинские «Киндзмараули» и «Хванчкару», а также молдавские «Мерло», «Каберне Совиньон», «Шардоне» и «Изабеллу». Причем продают их как под «родными» названиями, так и под слегка измененными, к примеру, «Хванчкареули». «Производство и экспорт настоящей «Хванчкары» в этом году сократится, — заявил «НИ» Леонид Попович. — Но россияне этого практически не заметят, так как и без того более 90 % продающегося у нас вина этой марки произведено вовсе не из того винограда, который выращивается в Амбролаурском районе. Поэтому объемы его поставок в Россию не уменьшатся». Подтверждением этому прогнозу служит произошедший пару лет назад конфуз, когда винограда Александроули и Муджуретули собрали на 600 тысяч литров вина, а из Грузии вывезли 2 миллиона литров «Хванчкары». Из какого винограда оно было сделано, осталось неизвестным.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: