Главная / Лента новостей / 20 Марта 2006 г. 11:57

Брат убитого в колонии депутата парламента Киргизии может быть снять с выборов

Киргизская правозащитная коалиция "За демократию и гражданское общество" призвала ЦИК республики отменить регистрацию Рыспека Акматбаева в качестве кандидата по Балыкчинскому избирательному округу №69.

"В коалиции "За демократию и гражданское общество" считают, что есть все основания сомневаться в правомочности Р.Акматбаева баллотироваться в депутаты парламента", - заявил на пресс-конференции в понедельник лидер правозащитной организации Эдилем Байсалов. Р.Акматбаев является одним из девяти кандидатов, баллотирующихся по

данному округу. Р.Акматбаев - старший брат убитого в колонии депутата парламента Киргизии Тынычбека Акматбаева, избранного по Балыкчинскому округу на выборах в феврале-марте 2005 года. Р.Акматбаев является председателем федерации фехтования Киргизии.

Э.Байсалов пояснил, что "на данный момент продолжается судебное дело кандидата (Бишкекский городской суд рассматривает жалобу на решение суда низшей инстанции, оправдавшего Р.Акматбаева, обвиняемого в совершении тяжких преступлений), ранее министерством юстиции была подтверждена необоснованность его амнистии, также есть определенные сомнения, что Р.Акматбаев проживал в Киргизии в течение последних пяти лет".

Кроме того, Э.Байсалов заявил, что представители правозащитной организации выражают "высокую степень обеспокоенности за безопасность, жизнь и здоровье своих наблюдателей в Балыкчинском круге".


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: